Плоды сливы домашней и чернослива обладают хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В них содержится 8 витаминов, целебные сахара, кислоты, пектин. Из макроэлементов довольно много кальция, калия, фосфора, натрия/магния, кремния, серы, хлора. Среди микроэлементов преобладают железо, марганец, цинк и медь. Содержатся йод, хром, никель, кобальт, фтор.
Сливы применяют при атеросклерозе – чернослив выводит холестерин.
Гипертонию лечат употреблением чернослива в свежем и сушеном виде.
Ревматизм, подагра, изжога, слабое пищеварение, заболевания печени хорошо поддаются лечению сливами. Пектиновые вещества слив полезны при заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена.
Сливы способствуют удалению из организма избытка солей натрия и воды, что дает хороший эффект при заболевании почек.
Высокое содержание солей калия, особенно в черносливе, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеный чернослив улучшает работу памяти.
Фибромиома. Употреблять в течение сезона свежие сливы, а зимой – сушеный чернослив.