Основные продукты риска, связанные с деятельностью сердца, озвучены кардиологами. Будьте особенно внимательны, собираясь включить в рацион перечисленные ниже продукты.
При сердечно-сосудистых заболеваниях они или нежелательны, или опасны. Часть медицинского сообщества более строга, часть менее. Нам же важно понять, какие именно продукты питания следует по возможности вводить в рацион ограниченно, либо вовсе отказаться во благо сердца.
Продукты риска
К каждому продукту будет детальное описание побочки, как раз влияющей на работу сердца. Итак, вот список.
Мясо, мясопродукты – в небольшом количестве, без жира, в перекрученном виде (паровые котлеты, фрикадельки) можно. Если перебрать, то будет тяжесть, нагрузка на сердце существенно увеличится.
Мясные субпродукты – по концентрации веществ значительно превосходят мясо, поэтому и в рационе, если и будут присутствовать, то совершенно незначительном количестве. Иначе, как и с мясными продуктами, нагрузка на сердце возрастет.
Молочные продукты – магазинные варианты, как ни странно, включены в группу риска, тогда как про цельное молоко не сказано. В чем причина? А в том, что не угадаешь, есть ли в составе пальмовое масло – по-сути маргарин или нет.
Мучные изделия из белой муки – надо добавить, что речь идет о сладких сдобных булочках. И опять же, не потому что белая мука вредна, а потому что при выпечке добавляется много сахара и маргаринов.
Сладости – сахар назван одним из самых агрессивных к сердцу продуктов. Поэтому, если есть сила воли, то стоит вовсе исключить его из рациона.
Крепкие спиртные напитки – грань остроты, если человек способен употреблять не более рюмочки в день, то допустимо. Все, что больше, уже под запретом.
Жареный, печеный картофель – с жареным понятно, он вбирает в себя масло, на котором жарится. А вот печеный – усыхает и теряет влагу, при этом концентрация минералов в нем вырастает, он сушит тело, и сгущает кровь. Это риски, поэтому продукт и внесли в список.
Если хочется картошечки, то вареная, предварительно очищенная. Либо пюре.
Сливочное масло – жиры в большой концентрации. Не стоит нагружать сердце и сосуды.
Сметана – также продукт, который, если и есть, то только в небольшом количестве, заправить салат можно, а ложками поедать не рекомендуется.
Сало – одна долька можно, а две – уже вредно. Вот и думайте, стоит или не стоит. Ведь на доной лепестинке не остановишься…
Свиной топленый жир – такая пища “залепит” сосуды и у здорового. Поэтому под запретом. Опять же, тонкая грань, сало понемногу можно, а топленый жир уже нет.
Маргарин – здесь категорическое нет. Наверное, объяснять никому не надо.
Пальмовое масло – а вот и главный враг сердца и сосудов. Пальмовое лобби сильно, поэтому есть версии, что это для всех нас во благо, но увы…
И в жар кинет, и давление повысит, и много чего еще. Зачем оно нам? Будем внимательны и избирательны. Пока еще в магазинах есть продукты, которые можно есть, а значит, выживем!
Искала питание для сердечников а нашла что нельзя кушать. Спасибо! Так даже проще. Исключила из меню все эти продукты и радуйся жизни!
Почему наезд на пальмовое масло??
Здравствуйте, как насчет сухого молока?