Ценнейший товар – грибы лисички, везут тоннами по направлению Китая. Золото леса, идеальный чистильщик, гриб тысячи золотых слитков – эти эпитеты китайцы дают скромным желто-оранжевым грибам, которые мы зачастую ленимся собирать. А зря!
Почему же Китай ценит, а мы не считаем за грибы? Ответ в том, что у нас в лесах грибов масса, и конечно же, специально собирать лисички могут только промысловики, как раз специализирующиеся на сдаче гриба скупщикам.
А у них там, в Китае, из лисичек делают порошки от всех паразитов, это первейшее средство.
Также лисички великолепно поддерживают в норме уровень холестерина, положительно действуют на качество крови.
Сердечный ритм также выравнивается, все эти моменты, безусловно, и определяют ценность продукта в глазах китайского жителя.
Я видел лично и общался с аптекарями, смотрел, так сказать, вживую, как и что берут китайцы в аптеках. Так вот, более двух третей препаратов именно органического, растительного происхождения.
Я не говорю про другие дары леса, вся Сибирь, можно сказать, работает собирателями на Китай. Если кто-то готов платить, то народ будет работать в этом направлении.
Отварные лисички с луком, чесноком и картофелем
Казалось бы, простой продукт, а великую пользу приносит. В составе грибов присутствует Ниацин, ответственный за обмен веществ.
Косвенно принимает участие в снижении уровня холестерина, улучшает проходимость капилляров, тем самым, способствует снабжению кислородом всех тканей и органов.
Сухая приправа в салаты и блюда
Ценность сухих лисичек в том, что измельченные в порошок, они идеально подходят в качестве приправы к салатам, вторым и первым блюдам.
Я сушу грибы в электросушилке при 50 градусах. Храню в цельном виде в стеклянных банках под металлической винтовой крышкой.
Для приправ, ситуационно, измельчаю необходимое количество лисичек и присыпаю пищу.
Никакие посторонние “жители” не поселятся в кишечнике. Лисичка – сестричка изгонит остричку – эта поговорка была в обиходе жителей Валдайской возвышенности.
Кстати, тамошние лисички невероятно вкусны, и в жареном и в соленом виде. Удалось мне в свое время несколько сезонов там пожить в селе. Великолепные края!
На этом сегодня прощаюсь, про черничную воду следующий материал будет, как вы и просили. Здравия вам, друзья!
Неправда, мы семьей все время собераем лисички и не пропускаем по паре ведер за поход так что не надо наговаивать что не собераем
Они при варке и жарке теряют свои целебные свойства,я так слышала,как же тогда отварные вы пишите?
Такое впечатление, что человек который писал эту статью не был в лесу и не имеет никакого представления о грибах, и вся информация от таких же “знатаков”.
Напишите же подробнее, нам не терпится познакомиться с акутальной информацией.