Продолжим тему полезных вод и коснемся так называемой колокольной медной воды. Что это такое, почему медные самовары и медная посуда в деревнях так много значили для сохранения здоровья.
Что такое колокольная вода?
При отливе колоколов для охлаждения металла использовали воду, которая таким образом попутно обогащалась ионами меди. Колокола отливали из бронзы – это смесь меди и олова. Также в сплавах присутствовало серебро, порядка 1-2%.
Утилизировать “колокольную” воду считалось недопустимым, ведь отливали “голос” храма. Народ стал использовать жидкость для омовения, для приема внутрь. Стали накапливаться свидетельства целительной силы медной воды.
В чем сила медной воды
При литье колоколов частыми были ожоги, так вот мастера сразу же окунали руку в остывшую колокольную воду и пораженный участок кожи быстрее затягивался.
Также эту воду брали в походы княжьи дружины, чтобы промывать раны, полученные в сражениях. Принимали воду и внутрь, но уже из самоваров. Вот об этом и поговорим более подробно.
Самовар в каждом доме
Люди старшего поколения наверняка помнят, что у бабушек в деревне всегда был самовар, бронзовый, или медный. Мог быть и латунный, но это уже поздние вариации…
Самовар это уникальная посуда для кипячения воды, представляющая собой емкость, в центре которой есть топочная камера – труба. Нагрев и поддержание воды в горячем состоянии осуществляется при помощи древесного угля.
Так вот, вода в этих самоварах обладала уникальными свойствами, вбирала в себя ионы меди, а чай получался удивительно вкусный и какой-то особенно приятный.
Традиции предков
Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте чай из медного самовара, или просто из медной посуды. Можно завести традицию дачных чаепитий, по субботам, например, когда вся семья собирается и пьет чай из самовара.
Главная польза для кишечника
Колокольная вода, конечно, не исцелит сразу же и от всего. Но вот нормализовать кишечную микрофлору сможет. Если добавлять в рацион йогурты, с болгарской палочкой, и пить чай на медной воде, то прочие патогенные и условно патогенные бактерии не смогут расселиться в кишечнике.
Это наши традиции, опыт поколений. Напишите, есть ли у вас в семье самовар? Был ли у ваших бабушек? Пили ли вы когда-нибудь чай из медного или бронзового самовара?
Все соли меди – ядовиты.