Уже не первый раз в комментариях нападают на овсянку, на овес. Кто нападает? Мне неведомо… А ведь овес уникальный злак, и опыт, живой опыт, а не некие журнальные истории, свидетельствует о том, что потенциал культуры весьма широк.
Как я делаю овсяное молоко
Принцип его создания прост – потребуется стакан монастырской овсянки, или простого Геркулеса. Этот стакан я высыпал в два литра воды, брал из родника, но можно и бутилированную.
Настаивал полчаса, чтобы овсянка разбухла и размягчилась, а затем перемалывал в блендере.
Получалась однородная жидкость, которую я пропускал через несколько слоев марли, отделяя жмых. По цвету такое “молоко” очень даже аппетитное, да и вкус приятный, кстати, можно добавить мёд. Очень хорошо сочетается!
Можно отжимать и из цельного зерна, только его следует замачивать с вечера и утром довести до кипения, затем в свежей воде блендером перемолоть до однородной массы и также процедить.
Отваривать необходимо, так как наш организм не готов усваивать сырой растительный белок из злаков.
Легкая, полноценная “пища”, я бы так сказал. И в пост, да и просто в качестве здорового питания, весьма интересная альтернатива каше.
Можно пить в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса, вот уже и не просто так, а с пользой для тела.
Молоко из пророщенного овса
Нападки на овес вызваны тем, что фитиновая кислота, присутствующая в злаке, действительно препятствует полноценному усвоению фосфора, кальция, цинка и меди.
Но если мы будем предварительно проращивать овес, то данная кислота посредством фитазы расщепится на доступные соединения.
Для того, чтобы началась фитазная активность, достаточно оставить пророщенные, а затем перемолотые овсяные зерна на два часа стоять в жидкости и только после этого отжимать.
Ферментация значительно увеличивает биодоступность минералов из овса. Это уже настоящее питательное молоко!
Молочко из пророщенного овса – это растительный напиток, получаемый путем перемолки зародышей и проростков овса в воде. Он обладает сладковатым вкусом и кремовой текстурой, напоминающей обычное молоко.
Содержит множество питательных веществ, включая белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Оно также богато растворимыми волокнами, которые могут улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
Среди других преимуществ молока из пророщенного овса можно выделить:
- Оно не содержит лактозы и глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этих веществ.
- Оно богато антиоксидантами, которые могут защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
- Оно может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
- Оно может улучшить функцию иммунной системы и защитить организм от различных инфекций.
Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления коктейлей, смузи, каши и других блюд. Оно также может служить альтернативой обычному молоку для людей, которые не употребляют животные продукты.
Выводы
Главнейшим условием полноценного усвоения минералов и соединений из овса является запуск фитазной активности. Но и обыкновенная овсяная каша, из русской печи, томившаяся дошедшая, столь же ценна.
В быстрорастворимых овсянках нас интересует прежде всего клетчатка, нормализация стула. Очищение кишечника, а кальций мы получим и из других источников.
Не знаю как по вкусу молоко, я готовлю овсяный кисель, предварительно сбраживаю овсянку. Очень мне нравится такой завтрак. Спасибо. Попробую приготовить молоко.
Я тоже люблю овсяный кисель с кислинкой, мне он кажется больше приносит для здоровья.
Вот именно, добавить мед! Что бы хоть как то не противно было пить. Может у меня вкус не такой, как у всех, этот напиток не для меня.