По одним источникам это выведенный в Индии гибрид апельсина и помело — настоящий кладезь витаминов. По другим – самостоятельный фрукт, привезенный испанскими конкистадорами из Америки. Грейпфрут прекрасно хранится и даже при длительном хранении не теряет своих целебных свойств.
Если натощак съесть половинку грейпфрута или выпить полчашки сока, разведенного теплой водой, то работа кишечника активизируется. Можно ли пожелать более приятного средства от запоров!
Грейпфрут снижает кровяное давление, нормализует работу печени.
Грейпфрут усиливает действие инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
При болезнях почек грейпфрут рекомендуется как мочегонное средство.
Внимание! При высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтерите грейпфрут противопоказан.
При избыточном солнечном освещении – летом и на юге, грейпфрут кушать не рекомендуется людям с обилием родинок на теле, так как вещество псорален, имеющееся в составе грейпфрута, способно спровоцировать развитие меланомы – рака кожи.
Грейпфрут и холестерин
Все ли так просто? Смотрите видео с Малышевой, где рассказывается про то, что снижать холестерин с помощью грейпфрута, одновременно принимая лекарства, не рекомендуется.
И вот еще одно видео по грейпфруту. Смотреть рекомендую в дополнение к первому. Вред грейпфрута при сочетании его с лекарственными средствами – психотропными и статинами.
можно ли есть грейфрукты при поджелудочной?
Можно ли есть грейпфрут при болезни шамберга?
Цитрусовые считаются аллергенами, а при данном заболевании именно признаки аллергической реакции. Официальная медицина считает, что необходимо исключить все цитрусовые. Натуропатия считает, что нужно устранить причину аллергии – чистить кишечник и лимфатическую систему. Если у Вас есть желание, посмотрите серию выпусков Михаила Советова – http://zoj.org.ru/shkola-zdorovya-ot-mihaila-sovetova/