Репешок обыкновенный – многолетнее, травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий волокнисто-опушенный. Корневище короткое и толстое. Листья опушенные, зубчатые по краю, снизу сероватые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собранные в длинные колосовидно-гроздьевидные соцветия. Цветет в июле—августе. Плоды мелкие, плоские, сверху усеяны крючковатыми шипами.
Растет на всех континентах, в России — на европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Можно найти в лесах, кустарниках, у дорог, в травянистых местах.
В лекарственных целях собирают траву (стебли, листья, цветки) в июне-июле.
В странах Европы репешок официально включен в фармакопеи. В Австралии применяется в виде отвара и порошка при ангине, заболеваниях печени, желчного пузыря.
Репешок обыкновенный – применение, рецепты
В народной медицине отвар из высушенной травы употребляют как желчегонное и противовоспалительное при хронических заболеваниях печени. Также используют при запоре, геморрое, подагре, ревматизме, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, против глистов, для полосканий рта и горла. Горячий настой — для промывания носа при насморке.
Отвар
100 г травы репешка на 1 л воды, кипятить 20 мин на малом огне, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Полоскать рот при воспаленных гландах, кровоточащих деснах, ларингите.
Настой
3 ч. ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать в тёплом месте 2 ч, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день за 15 мин до еды при гастрите, энтероколите (со склонностью к поносу), камнях в почках и мочевом пузыре, застойных явлениях и отеках. Также показан при болезнях слизистой рта (стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите, ларингите).
Желчегонное
Как желчегонное средство настой пьют по 100 мл 3 раза в день. То же при ночном недержании мочи.
При геморрое отвар или настой применяют для сидячих ванночек (4 ст. ложки на 5 л воды).
Порошком репешка присыпают раны для остановки кровотечения и скорейшего заживления.
Из всех желчегонных растительных сборов самым простым и эффективным также является следующий:
взять зверобой и бессмертник -1:1,5. Две столовые ложки смеси настоять 12 часов в 0,5 л воды, кипятить 5 мин, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день после еды.