Брусника, как и клюква, содержит много целебных веществ и широко применяется в лечении и профилактике болезней. В ягодах содержится до 600 мг Р-активных веществ, витамин С, провитамин А, пектины, много минеральных солей.
Авитаминоз, ревматизм, подагра, гастрит с пониженной кислотностью, отеки, туберкулез легких и кровохарканье. Употребляют по 1 стакану свежих или мочегонных ягод на прием за полчаса до еды 3 раза в день. При туберкулезе бруснику едят с медом.
Некоторые успешно лечат хронический ревматизм настойкой брусники. Залить 1 стакан ягод 0,5 л водки. Настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Дизентерия, боли в желудке. Лечат настойкой ягод на водке, как в предыдущем рецепте.
Гипертония. Употребляют натощак свежие или моченые ягоды, сырой джем (лучше приготовленный с медом). Листья брусники уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, делают их более эластичными. Залить ,1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев. Кипятить 15 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.