Костянка каменистая – многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с прямостоячими цветоносными стеблями и стелющимися побегами, покрытыми волосками и шипиками. Листья длинночерешковые, покрыты жесткими волосками. Цветки белые, на верхушке стебля собраны по 3—10 в щитовидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плоды – крупная, сборная костянка, состоящая из 2—6 сочных плодиков с крупной косточкой, ярко-красная, приятного кислого вкуса.
В народной медицине используют ягоды, траву, корневище. Траву заготавливают во время цветения, корни – осенью. Траву сушат в тени, в проветриваемом помещении. Корни сушат в печах, духовке. Траву хранят 1 год, корни — 2 года.
Костяника каменистая – применение, рецепты
Препараты костяники улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, противоглистное, противоцинготное действие. Трава с корневищами помогает против перхоти, способствует росту волос.
Настой. 20 г цветков и листьев костяники настаивать 4 ч в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при гастритах, колитах, бронхитах, геморрое.
Отвар. 10 г травы кипятить 10 мин в 200 мл воды, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах.
Отвар. 50 г травы костяники варить в 2 л кипятка, настаивать 1 ч. Мыть отваром голову при перхоти, выпадении волос.
Сок из ягод костяники. Пить по 25 мл 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.
Противопоказания не обнаружены.