Обратите внимание на короставник полевой. Это неприхотливое и неприметное растение. Стебель прямой, жесткий, покрытый волосками, без листьев. Листья образуют розетку у корня растения и имеют продолговатую форму. Стебель венчает приплюснутый шаровидный цветок светло-лилового цвета, который окружен мелкими листочками. Растет по лугам, кустарникам, полям, встречается даже на сельских улицах. Цветет в июне-августе, в это же время его и заготавливают, собирая все растения: стебель, листья, цветы.
В народе короставник называют чесоточной травой. И это неспроста. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным действием.
Если вы склонны к аллергическим заболеваниям, кожным болезням, вас мучает кожный зуд, крапивница, гнойники, свищи – это все под силу короставнику, здесь он справится. Не зря он назван от слова «короста». Принимают короставник и при экземе, псориазе, угрях, язвах, чесотке.
Лечение проводят как приемом вовнутрь так и для местных ванн, промываний и примочек.
Для этого используют настой трав: 4 чайн. ложки сухой травы, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, (лучше в термосе), процеживают. Добавляют в ванны настой и одновременно принимают вовнутрь: по 100 г 3-4 раза в день до еды. Если травы немного, то можно сделать спиртовую настойку. Для этого 100 г свежей травы (летом), зимой – сухой, измельчить, залить 500 г водки. Если есть, то лучше 70° спиртом. Три недели настоять в темном месте, процедить. Принимать по 1 чайн. ложки 3 раза в день до еды, разбавляя водой.
Из сухой травы короставника можно сделать порошок, который хорошо помогает домашним животным для уничтожения блох.