Фасоль — одна из ценнейших бобовых культур. Важнейший компонент зерна ее — белок (от 17 до 30%). По количеству его она приближается к мясу и превосходит рыбу. В свою очередь в состав белка входит около 30 аминокислот. Белок фасоли по их содержанию приравнивается к белку молока и мяса.
В семенах и зеленых бобах содержится значительное количество витаминов: Е, B1, B2 B6, B9, РР, каротин. Благоприятное соотношение натрия и калия в зернах фасоли способствует выводу из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
При болезнях почек и сердца рекомендуют фасолевые супы и чай из стручков фасоли. Такой чай полезен и больным сахарным диабетом.
Фасоль также показана и детям – она повышает умственные способности ребенка.
Я помню в юности поел сырой фасоли, так меня пронесло сильно. Помимо этого еще состояние было такое, хоть ложись и помирай. Слабость сильная накатила, в глазах пелена, подташнивало и покрылся весь холодным потом. Как узнал позднее – это яды в фасоли, ингибиторы. И кушать фасоль можно только вареную, иначе пользы никакой не будет. Один вред.