В современной медицине корень пастернака используется достаточно широко. Его употребление ранней весной снимает детские неврозы перенапряжения, часто возникающие к концу учебного года. Корнем пастернака рекомендуется заменять картофель при всех формах диабета.
Настойка тертого сырого корня помогает при облысении (баночку набить до горлышка, залить водкой, настоять и втирать в кожу головы). Есть в корнях пастернака природные антибиотики.
Особенно полезен пастернак при дисбактериозах – в сыром виде, поскольку при тепловой обработке эти вещества разрушаются.
При общем упадке сил и истощении пастернак рекомендуется применять так. Вечером в термос положить 5-6 ст. ложек мелко нарезанного корня пастернака и залить 0,5 л кипятка. Со следующего утра натощак пить по полстакана 3-4 раза в день, заедая чайной ложкой хорошего меда. В старых травниках встречается такой рецепт от бессонницы: «Тертый корень пастернака, заправленный растительным маслом, вызывает приятные и полезные сны, во время которых приходит решение сложных проблем».