Дорогие подписчики, здравствуйте! Месяц январь выдался загруженным по всем фронтам. И дом требовал повышенного внимания, и по родственной части были некоторые моменты. Поэтому отсутствовал и не мог вовремя отвечать на ваши вопросы.
Так что в ближайшие месяцы если и будут новые публикации, то раз в неделю максимум. По ответам на вопросы то же самое.
Давно уже хотел познакомить вас с травой, которая называется желтушник серый или раскидистый. Что за трава желтушник – это сердечное и мочегонное.
Латинское название Erysimum diffusum — двулетнее травянистое растение высотой 30—80 см с узкими, ланцетно линейными листьями. Цветки желтые из 4 лепестков. Цветет с мая по июль. Плоды – длинные стручки.
Растут желтушники по степным склонам, холмам, вдоль дорог, в долинах рек, по оврагам.
В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки. Время сбора май—август. Желтушников насчитывается свыше 100 видов, однако целебными свойствами обладает в основном именно серый или раскидистый.
Применение, рецепты
Как лекарственное растение известен еще древним грекам. Название в переводе с греческого — «спасать, помогать, исцелять». В средние века растение широко применялось как сердечное и мочегонное. Среди знахарей считалось мочегонным, отхаркивающим и седативным средством. Также использовалось против отеков.
Препараты желтушника должны применяться строго по врачебным показаниям. Их назначают при острой и хронической сердечной недостаточности ПА и НБ степени на почве клапанных пороков сердца, при декомпенсации на почве гипертонической болезни, миокардита и других поражений сердечной мышцы.
Настой
1 ч. ложку травы желтушника залить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как отхаркивающее и успокаивающее средство, при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, при гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии и других болезнях сердца.
Желтушник противопоказан при резких органических болезнях сердца и сосудов, при остром миокарде, кардио-склерозе, сильном атеросклерозе, эндокардите.
От меня
По отдельным травам писать часто бывает очень непросто, так как человек зачастую не может знать заранее, какая хворь его одолеет, а запасать все травы физически невозможно. Со временем, прислушиваясь к себе, можно найти свои травы и с ними работать. Но на это обязательно будет требоваться не один год. Пробы, поиски, анализ результатов.
Но травы работают! Я вас в этом уверяю! Главное найти именно свой комплект. А вот поиски выдерживают далеко не все. Особенно ценны те знахари, которые работают с определенным набором трав. Если вам такой попадется, то взаимодействуйте с ним, если его набор не помог, то ищите другого, с другим набором. Это если не хотите сами пробовать и двигаться наугад.
Я, хоть и не знахарь, тоже уже кое-какой опыт наработал. В частности, есть и у меня определенный набор трав и настоев, так сказать, частная аптечка. Обязательно такой материал скомпоную и опубликую со временем.
На этом сегодня все! Отвечать на вопросы в комментариях буду по степени значимости вопроса. Всем спасибо за теплые положительные отзывы!
Спасибо за информацию! РАстение очень полезное и думаю, что на будущий год обязательно запасемся им.
Яна, учитывайте, что наиболее оптимальное время для сбора – первая половина цветения, когда концентрация веществ в травах наивысшая. Сушить рекомендую в дегидраторах, при температуре до 45 градусов. В этом случае целительный эффект от растения будет самый сильный.
Прошу Вас присылать мне рассылку Ваших публикаций народных рецептов и методов исцеления.
У нас в Астраханской обл (север) он не растет. Есть возможность заказать его у Вас,примерно, 2 стакана?Спасибо!
Алексей, я не заготавливаю желтушник… Может быть у кого-то из подписчиков есть информация?
Захар Олегович, по фото растения я так поняла. что желтушник ещё называют в народе сурепка.Этой сурепки полно в огородах .
Ольга, сурепка тоже из семейства капустных, но все-таки другой род и вид, нежели желтушник.