
«Люди винят в своих болезнях преждевременной старости все, что угодно, но только не пищу», — метко подметил в свое время знаменитый доктор П.Брэгг. А ведь действительно – здоровое питание здоровая жизнь!
В наши дни все больше людей начинают интересоваться вопросами правильного питания, благо, что литературы на эту тему предостаточно. После ознакомления с репликами на форумах становится очень грустно и печально от безысходности людского горя.
Существует множество причин наших недугов. И в них даже врачи-профессионалы не всегда могут разобраться. Но как бы мы ни лечились, какие бы рецепты ни применяли, нам нужно соблюдать не только простейшие правила здорового образа жизни, но и придерживаться принципов натурального и раздельного питания, отдавать предпочтение тем продуктам, которые приносят несомненную пользу.
В противном случае мы зачастую не достигаем того результата, к которому стремимся. Но это — к слову. Сейчас же речь пойдет о качестве продуктов с точки зрения натуралистического учения, которое уже завоевало миллионы приверженцев во многих развитых странах и которому принадлежит будущее, по словам его создателя — американского ученого, доктора-гигиениста Г. Шелтона.
Идеальный рацион питания
Пищевой рацион в идеале, по мнению диетологов-натуропатов, можно приблизительно представить так: 50-60% — растительной пищи (фрукты, овощи), 20%—белковой, 7-10% — крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), 7-10% — углеводов, 5-6% — жиров (животные и растительные поровну).
В зависимости от возраста, состояния здоровья, рода занятий и т.п. цифры могут естественно, колебаться в разумных пределах. Нельзя забывать о концентрированных продуктах (жиры, сметана, сливки, сыр, творог, яйца, мясные продукты, орехи, углеводы), которые необходимо употреблять в малых количествах, чтобы не угнетать пищеварительную систему и избегать вредного переедания (ожирения).
Категории продуктов питания по качеству
В древнеиндийской науке о здоровье Аюрведе все продукты по своим полезным качествам разделены натри категории: хорошие, удовлетворительные и плохие. С учетом сегодняшнего времени, к первой категории относятся самые благоприятные для здоровья продукты: овощи, фрукты, орехи, овес, цельная пшеница, рис, бобовые, мед. Все они содержат биологически активный элемент оджас (сейчас его называют энзим).
Ко второй категории относятся трудные для переваривания и усвоения продукты: мясные и рыбные, молочные, яйца, творог, сливочное масло, пряности, сахар, кофе.
К третьей — самая наихудшая, «мертвая» пища: старое, несвежее мясо, колбасы, копчености, консервы, все продукты, обработанные высокой температурой и искусственными жирами (забальзамированные «ножки Буша»), пищевые добавки, рафинированные продукты.
Причины нарушения равновесия здоровой жизни
Пища должна быть натуральной, чтобы она могла хорошо усвоиться организмом и обогатить нашу кровь необходимыми полезными веществами. Если же мы не получаем всех положенных нам элементов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы и др.) и в нужных количествах, то происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и обмена веществ. Наш организм зашлаковывается и отравляется, что и приводит нас к самым разнообразным заболеваниям.
«Живые» элементы содержатся в свежих овощах и фруктах, разнообразной зелени (салатах), орехах, семечках. Соки из свежих растений являются целебным бальзамом для всех клеток организма, они усваиваются за 10-15 мин., повышают обмен веществ, способствуют оздоровлению при многих заболеваниях. Пить их нужно сразу же после приготовления (хранить не более 1 часа).
Свекольный сок рекомендуют смешивать с морковным (яблочным) из-за его высокой насыщенности ферментами. Растения богаты не только витаминами, углеводами, минеральными веществами, но и полноценными белками, жирами.
При биохимическом анализе выяснилось, что мясо содержит лишь 35% питательных веществ, а в растительных продуктах их 90%. При суточной потребности человека, примерно, в 300 мг холестерина, содержание его в 100 г утки, гуся — 750 мг, печени — 600 мг, яйце — 250 мг. Поэтому натуропаты советуют употреблять мясные (рыбные) продукты 1 -2 раза в неделю; сыр, творог — 2-3 раза, яйца — 3-4 шт. в неделю.
Конечно же, нужно еще придерживаться и раздельного питания, и простейших правил приема пищи. Об этом написаны горы книг. Читайте их, не ленитесь. А я желаю всем доброго здоровья!
Здоровое питание здоровая жизнь
Лечебное вегетарианство лучше всего-показано людям после 30 лет. В этом возрасте рост организма уже завершен, и он мало нуждается в белковом питании. Доводы в пользу вегетарианства: уменьшение случаев атеросклероза, положительное влияние на микрофлору кишечника. Обычно его рекомендуют лицам преклонного возраста.
При выборе плодов и овощей есть одно общее правило лучше меньше, да лучше. Не забывайте, что вялое, битое, подгнившее, переспелое — вредно. Мало пользы и от недозрелых плодов. Овощам, выращенным в парниках, лучше предпочесть те, что получены в открытом фунте.
Выбирать овощи и фрукты лучше ярко окрашенные, чем бледные. При варке овощи нужно опускать в кипящую воду, свежезамороженные — также, предварительно их не оттаивая.
В ежесуточный рацион здорового взрослого человека при сбалансированном питании должно входить 300 г картофеля и 400 г овощей (капусты, свеклы, лука, моркови, тыквы, укропа и др.).
Летом молодую морковь, яблоки, груши, виноград лучше есть с кожурой, лимоны и апельсины — также. Лучше не чистить и молодой картофель. Яблоки поедать надо также целиком, с семенами. В семенной корочке сравнительно много йода.
В заключение несколько слов о вкусовой гармонии: редька, хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (арахисом), которые снимают остроту. Настой льняного семени (1 ст. ложка на 1 стакан воды) убавляет резкость лимонного сока.
Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертым яблоком. Привкус капусты «разжижается» укропом, петрушкой, тмином.
Терпкость свеклы устраняется добавлением сока ягод и фруктов. А кислота помидоров несколько «растворяется» в орехах.
Составляя меню, надо, конечно же, считаться с физиологическими потребностями организма, со вкусом и наличием продуктов.
Целебные продукты питания
Для профилактики заболеваний и оздоровления организма необходимо потреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом. Тогда наша пища сама станет лекарством.
Желчегонным эффектом обладают яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, черный сладкий виноград, изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, капуста, шпинат, морковь, несоленое масло, растительное масло, горчица, щелочная минеральная вода.
Послабляющим эффектом обладают сладкие сливы, чернослив, яблоки, инжир, морская капуста, вареная свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая.
Мочегонным эффектом обладают практически все фрукты и овощи, особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.