Проблема сохранения ясного ума остро стоит для каждого, наверное не найдется такого человека, который бы пожелал себе или своим близким завершить земной путь в виде “овоща”. В сегодняшнем материале мы рассмотрим ягоды, которые помогают сохранить ясный ум, предотвращают преждевременное “выключение” мозга.
Вышел сейчас на гору, сел в тени дерева, достал ноутбук и пишу эти строки. Погода великолепная, дни жаркие стоят, ягоды уже созрели по склонам, да и в ложках тоже. Вот и дачница неподалеку собирает ягоды, параллельно, смотрю, зверобой выискивает и срывает – двойная польза.
Всякая ягода – это концентрат полезных веществ, ведь Природа и сформировала их именно для того, чтобы живые существа поедали плоды и тем самым способствовали дальнейшему распространению семян. Сказано несколько условно, но суть вам понятна, все изучали в школе принципы распространения ягод.
Ежевика, черника и земляника – вот три ягоды, которые существенно улучшают состояние мозга. Именно дикоросы обладают ярко выраженным эффектом, тогда как окультуренные варианты менее эффективны.
Принцип действия ягод на мозг
Потеря памяти происходит когда количество биохимического “мусора” в мозге становится больше, чем могут утилизировать микроглии – клетки “мусорщики”. Опять же, слова мои в большей степени адаптированы к восприятию обычного человека, без сложных научных терминов и определений.
Полифенолы, содержащиеся в озвученных выше ягодах, помогают микроглии быть в тонусе, а значит, все так же эффективно, как и в юные годы, устранять токсичные белковые соединения.
В каком виде ягоды наиболее полезны
Самое лучшее решение – заморозка ягод в морозильной камере, с последующей разморозкой и употреблением в давленном виде, можно с йогуртом, либо с медом, кому что ближе.
Ну и, конечно же, в свежем виде, но тут следует знать меру, ведь можно переесть и пользы не будет никакой. Для себя я определяю порцию в размере сколько умещается в одну ладонь. Хороший ориентир, надо признаться, как раз индивидуальный.
Также вполне уместен вариант разведения давленных ягод с водой, без кипячения. Такой напиток идеален в жару, тонизирует, улучшает когнитивные функции. Кстати, некоторые любят смешивать все три ягоды в микс, получается тройная польза.
БлагоДарю Вас за очень полезный и своевременный совет -рекомендацию. Сейчас такое время, что раннее лето и авитаминоз во всех областях человеческого организма и его системы. Польза для меня, в том, что я не знала, что можно смешивать эти ягоды. Хотя они в разное время поспевают. Но мне по душе и вкусу, как раз раздавленные и с медом акациевым. Из трех больше нравится лесная земляника и ежевика. а черника, не очень. Обратила внимание на вкус – голубики, морошки и клюкви !
Еще раз большое СПАСИБО ВАМ !
В Сибири коренные народности испокон веков замораживали голубику, бруснику, облепиху и размороженные ягоды раздавливали, разбавляли молоком.и пили. О уществовании йогурта, конечно, знать не знали.
морозильники у всех были
Замораживали ягоды древние сибиряки в морозильных камерах летом, правда , тупик
Ягоды ягодами, а ум люди теряют от депрессии, возникающей на почве невозможности реализации каких-либо планов. Это в основном в старческом возрасте и проявляется. Особенно сейчас, когда мысли только о том как выжить и как купить лекарства при отсутствии нормальных денег и с чем сегодня съесть корочку хлеба: с постным маслом или запить таки молоком. Стоматология для старых недоступна по цене, с завистью смотрят на пенсионеров-иностранцев. Те и с зубами и путешествуют по миру, живя в своё удовольствие. А российские старики ни фига не заработали! Вот и получается … всё нафига???
Вы правы,
Самая первая ягода -это жимолость.Многие ее игнорируют, а зря .Это кладезь витаминов и микроэлементов . Иностранцы вообще о ней ничего не знают. Еште на здоровье жимолость. Она скоро отойдет !!!