Эта ягода чрезвычайно полезна и богата антиоксидантами в доступной форме. Незаслуженно обделена вниманием, порой даже подвергается неким нападкам, окружена мифами, домыслами, и порой хочется заступиться за этот дар Божий.
Ягоды Аронии (черноплодной рябины), не так давно стали известны европейцам, ведь растение это родом из Северной Америки. Оттуда и было завезено в Европу, а затем и к нам.
Североамериканские племена использовали ягоду и для лечения, и как краситель, и как консервант. Например, перед вялением, мясо пропитывали соком черноплодки, это улучшало качество сушеного продукта.
Отдельное внимание шаманы – лекари уделяли перебродившим ягодам Аронии. Это “вино” употреблялось исключительно в лечебных целях, по глотку в день. Конечно, состав продукта тогда никто не знал, все наблюдения проводились годами, фиксировались и передавались из уст в уста.
Информация от Ивоны Вейвер
Очень полезную книгу мне подарил гость из Америки, отдыхавший у меня этим летом. Буквально открыл мне глаза на растение, которое у нас практически неизвестно, а в древних травниках попросту не числится, так как никто его не изучал в древности…
Я стараюсь расширять знания и включать в коллекцию народных рецептов и медицину других стран. Ведь сейчас можно выписать любое растение от любого знахаря из любой точки мира. Ну а с аронией еще проще – она сейчас растет на каждом дачном участке.
Так вот, автор книги – профессор, доктор Ивона Вейвер, провела большие исследования по Аронии, которые и изложила в книге. Она общалась с шаманами коренных жителей Американского континента, записывала рецепты применения ягоды.
Главные тезисы книги
Черноплодная рябина способна предупредить многие хронические заболевания, такие как болезни сердца, сосудов. Повышает сопротивляемость организма, борется с окислительным стрессов, избавляет от свободных радикалов.
Проантоцианидины в больших количествах присутствующие в черноплодке, напрямую связаны со стойкостью и активностью нейронных связей. Эти полифенолы способствуют снижению вероятности наступления старческого слабоумия, также сглаживают проявление болезни Альцгеймера, если таковая уже имеется.
Настой черноплодной рябины может помочь лицам с повышенным риском сердечных заболеваний. Также благотворное воздействие оказывает на людей с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением.
В течение двух месяцев 25 пациентов с вышеперечисленными проблемами трижды в день принимали 100 мг настоя аронии. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, с-реактивного белка (это маркер воспаления) и показатели ЛПНП “плохого” холестерина.
В завершение предлагаю вам два видео, одно из них детально проиллюстрирует то, что черноплодная рябина нормализует давление. А во втором ролике показан процесс приготовления настоя – вина из аронии.
Черноплодка нормализует давление
Настой – вино из черноплодной рябины
В оригинальном, североамериканском варианте шаманов из книги вместо сахара использовали мёд диких пчел.
Важное замечание
Приведенные выше сведения носят информационный характер и не являются рекомендациями к применению. Если вы заинтересованы в использовании Аронии, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Арония и черноплодная рябина Мичурина – это совсем разные растения. Арония -это куст с сильно изломанными ветками ,мелкими листьями и одиночными плодами . Плоды в пазухах листьев на коротких плодоножках по всей ветки. Мякоть сухая – сока не даст ,хоть убейся,семена в виде плоских крупных косточек по 2-3 штуки(похожи на семена калины). Черноплодная рябина Мичурина , хотя и родственница аронии , но имеет длинные стройные побеги ,крупные (в отличии о аронии),похожие на вишневые листья и главное – сочные плоды собранные в гроздья.Из уродца аронии Мичурин создал шедевр и по простоте своей душевной назвал АРОНИЕЙ БЛАГОРОДНОЙ ,но от аронии в черноплодной рябине Мичурина нет ничего.
Спасибо, Валерий. Очень интересно и ценно.