О том, что оливковое масло благоприятно влияет на холестериновый профиль, мне подсказал знакомый фельдшер.
Впрочем, я и сам давно обращал на это масло внимание, единственное, что смущало – настоящее ли?
И вот, тот московский сосед, о котором я ранее писал. Тот, что аккурат перед закрытием городов приехал к нам в наши благословенные края, дарит мне баночку настоящего турецкого оливкового масла холодного отжима.
Собственно, вся проблема была в том, как найти в себе настроение и заправлять все салаты, все каши в течение месяца исключительно оливковым маслом.
И вот, так сказать, созрел, 10 апреля перешел полностью на Оливию, как для себя называю это масло.
Предыдущий анализ по ЛПНП был 3,4 – вроде бы в норме, но, согласно цифрам все-таки лучше пониже.
Исходя из этих показателей и перешел на оливковое масло. Это маслице очень хорошо нормализует показатели именно по “плохому” холестерину. Поддерживает организм, можно сказать “чистит” сосуды, если еще не все запущено.
Как готовился: отдельно надо сказать, как начинал добавлять масло. Помаленьку, с трети ложечки в каши и салаты. Все-таки Оливия весьма сильна, и все индивидуально, вот и подход постепенный наиболее оптимален.
Вкус продукта: яркий, терпкий, средиземноморский. Когда был на Афоне именно этот вкус и стал синонимом Горы. И теперь, когда это масло присутствует в составе блюда, все во мне поет!
Настроение: надо сказать, что правильные масла, помимо всего прочего, еще и настраивают на позитивный лад. Такое ощущение, что тело начинает сонастраиваться с силой Природы.
Вспоминаю также свои прогулки по оливковому саду, по периметру, по протоптанной тропинке. Это очень сильные переживания, деревья, коим не по одной сотне лет, в буквальном смысле, взаимодействуют с телом на уровне живой энергии.
Ну а здесь, из баночки, льется в ложку чудесный дар природы, и растекается по телу сила живой жизни.
Непременно на кашу, затем салат
Оливковое масло желательно вмешивать в каши, дабы желчь отходила правильно. Каши любые, я отдаю предпочтение рису, чечевице, пшену, овсянке.
Салаты тоже из тех продуктов, которые вы предпочитаете. Я свекольно – капустные люблю, не приедаются. Капустка квашеная, свеколка тоже.
Ну и вот свежий результат ЛПНП показал 2,6.
Совсем от сливочного масла все же отказываться не буду, а вот по оливковому буду теперь мечтать. Баночка закончилась, новой пока не предвидится…
За неимением оливкового буду заправляться льняным. Семени много, давлю свежее по мере необходимости.
Спасибо, Захар Олегович! А вы в курсе, что льняное масло реально назначают для понижения плохого холестерина, пропивать курсами или заправлять как и вы салаты и каши
Даже если общий холестерин шкалит, или отдельно ЛПНП или триглицериды-не важно. Важно чтобы коэффициент атерогенности был в пределах нормы. У народов севера общий холестерин бывает и 12. При этом ЛПВП имеют больше 3. Эти показатели обеспечивают им высокие уровни гормонов и защиту от атеросклероза. Лично я смог добиться нормализации липидного профиля только когда начал заниматься железом. До этого ничего не помогало.
У меня холестерин повышен, а коэффициент атерогенности в норме
Виталий. Когда вы говорите про ОВП или кислотно-щелочной баланс нужно подразумевает энергию т. е. грубо говоря количество электронов которое находится в веществе. В кислоте их мало, в щелочи избыток. ОВП положительный, не хватает электронов и наоборот. Водород это лишь маркер.