Друзья, меня просили рассказать про средства для нормализации микрофлоры кишечника. Что же, это тема очень актуальная, так как именно от состояния нашей микрофлоры и зависит, собственно наше здоровье.
Это, можно сказать, первый фактор, порой даже может показаться, что эти микроорганизмы, населяющие нас с вами и есть главные защитники нашего здоровья, даже его творцы в какой-то степени.
Как восстановить микрофлору в кишечнике
Все кисломолочные продукты полезны для нашего с вами здоровья, если приготовлены они из натурального молока, а не из каких-то сомнительных суррогатов.
Также данные продукты не должны содержать искусственных добавок, консервантов. Также обращайте внимание, чтобы кисломолочный продукт был сквашен не из пастеризованного молока, так как пастеризация уничтожает живые бактерии.
По-сути, йогурты и молочные десерты длительного хранения вкусны и питательны, но для микрофлоры все-таки бесполезны. Хотя люди охотно закупают их в магазинах – сам вижу.
Но все-же натуральные напитки лучше помогают восстановить микрофлору, но в любом случае, процесс этот длительный, можно сказать, непрерывный. При этом значительная часть микроорганизмов гибнет в кислой среде желудка.
У разных кисломолочных продуктов есть некоторые различия в технологии производства, также может отличаться их составляющая в плане используемых для сквашивания молока микроорганизмов. Тем не менее, все они пойдут во благо.
Польза Айрана
Айран широко распространен в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Производится напиток на основе коровьего или овечьего молока с добавлением воды и соли.
Этот освежающий напиток хорошо подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, обладает бактерицидным действием и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш организм.
Польза Ацидофилина
Ацидофилин производят из молока, заквашенного ацидофильными бактериями, одна из которых – ацидофильная палочка.
Она присутствует в нормальной микрофлоре кишечника, создает там кислую среду, неблагоприятно действующую на гнилостные бактерии.
Ацидофильная палочка лучше, чем прочие кисломолочные бактерии приживается в кишечнике, подавляя развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий.
Польза Бифидока
Бифидок – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных грибков и бифидобактерий.
Кефирные грибки – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Бифидок, в отличие от кефира, более нежный и не столь кислый. Особенно он показан для детского питания, так как именно в этом возрасте организму необходимо много бифидобактерий для формирования нормальной микрофлоры.
Варенец – польза
Варенец вырабатывают из топленого молока. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. По свойствам варенец близок к ряженке, но он более кислый и менее жирный.
Польза Йогурта
Йогурт делают из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами – йогуртовой палочкой и термофильными стрептококками, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми.
Пользу для кишечника способен принести лишь йогурт с коротким сроком хранения, который должен храниться в холодильнике в магазине.
Катык – польза
Катык – это кисломолочный напиток, распространенный среди тюркских народов и в Болгарии. Производится катык из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами.
Перед сквашиванем молоко долго кипятят, выпаривают на одну треть, поэтому напиток получается весьма жирным.
В состав катыка входит уникальная композиция природных микроорганизмов группы L. casey, которые обладают очень высокой биохимической активностью. Попросту говоря, работают на нас с вами в кишечнике, подавляя вредные штаммы.
Польза Кефира
Кефир получают при сквашивании молока кефирными грибками, которые представляют собой целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей.
Все эти микроорганизмы дружной компанией борются с вредной, патогенной для организма флорой, уничтожают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.
Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе, возникающем, например, при длительном приеме антибиотиков.
Польза Кумыса
Кумыс вырабатывается из кобыльего молока с помощью болгарской и ацидофильной палочки, которые не оказывают угнетающее действие на развитие дрожжей. Поэтому в кумысе всегда присутствует спирт.
Польза Мацони
Мацони – традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Для приготовления мацони используют коровье, козье, овечье молоко. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки.
Польза Простокваши
Кстати, не забывайте и про простоквашу. Это тоже замечательное средство для нормализации микрофлоры кишечника.
Получить простоквашу можно в домашних условиях, сквасив цельное молоко. Возьмите молоко и сметану в пропорции 2 к 1.
Молоко доведите до кипения, охладите до комнатной температуры, добавьте сметану и перемешайте.
Оставьте под крышкой в теплом месте на несколько часов, после чего храните в холодильнике. Вместо сметаны можно использовать хлеб на закваске и сахар (на 1,5 л молока 70 г хлеба и 1 ст л сахара).
Надеюсь, мой ответ получился весьма развернутым и вы сможете выбрать свой кисломолочный напиток, наиболее подходящий для вас. Всего вам хорошего и, конечно же, здоровья!
Если что-то интересует из тех продуктов, которых нет в списке, то задавайте свои вопросы в комментариях.
Уважаемый Захар Олегович.Спасибо за Вашу работу. У меня к Вам один вопрос, скажите как можно быстро избавиться от Демодекоза ? Заранее благодарю за ответ. С уважением. Лаура
Лаура, у меня были две публикации на эту тему. Почитайте, вероятно, найдете что-то полезное для себя.
http://zoj.org.ru/demodekoz-sovetyi-okulista-po-lecheniyu
http://zoj.org.ru/demodekoz-narodnoe-lechenie-porohovoy-mazyu