Общался недавно в поездке с виноградарем в годах, и собрал массу полезной для себя информации по данной культуре. Особенно поразило меня то, что самая сила продукта именно в косточках, а ведь мы относимся к ним как к мусору. Теперь собираю их, высушиваю и по мере надобности перемалываю в кофемолке. Но обо всем по порядку и с пояснениями.
Наибольшей эффективностью обладают косточки красного винограда. Это, можно сказать, элита, затем идут прочие темные сорта, затем зеленые. А кишмиш без косточек просто сладость, для изюма, как начинка к булочкам и в компоты.
Так что приобретая виноград сохраняйте косточки. Храниться они могут длительное время, а молоть можно по мере надобности. На вес золота ценится продукт, что тут говорить!
Теперь расскажу про основную пользу косточек, это важно знать тем, кому за 40. Проблемы и с сосудами уже, и с ошибками на клеточном уровне. Так вот, мука из семян винограда как раз помогает предотвратить возникновение этих сбоев.
Сам виноградарь не силен в научных терминах, но по отцовской линии передают знание, так и живут, сами себя поддерживают, в больнички не ездят. Вообще, замечал, что те, кто действительно разбирается в растениях, порой не могут умно поразить знанием состава, однако всегда безошибочно смесят сбор.
Виноградные косточки при бляшках
Самая ценность косточек в том, что измельченный шрот оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, питая их и защищая от возникновения бляшек.
А по витаминной части тоже весьма внушительный набор элементов. Отдельно хочется отметить, что жена виноградаря обратила мое внимание на то, что косточки оказывают положительное влияние на гормональный фон.
Знания от французов
И вот еще параллельно пришла информация из Франции, там вообще в традиции употребления винограда всегда ели с косточками, разжевывая их. Но данный метод все-таки не рекомендую, так как и зубы можно повредить, да и в кишечнике грубые стороны косточек могут заявить о себе.
Лучше все-таки именно собирать их и измельчать кофемолкой. Мелкодисперсный порошок удобен, отлично усваивается, можно присыпать салаты, добавлять в каши, даже просто запивать водой после еды.
Умеренность и постоянство
Как и в любом природном процессе, здесь важно постоянство и умеренность. То есть, не стоит налегать на косточки, в надежде форсировать положительный эффект. Как раз на длительной дистанции можно зафиксировать существенную динамику в сторону здоровья сосудов.
Интересно, будем пробовать, но есть вопрос – как с этим быть диабетикам ?
а В КОСТОЧКАХ САХАРА ТО НЕТ!
Спокойно ещьте
Я бы посоветовал диабетикам — пыльцу сосны (собирать до полного раскрытия бутонов)О пользе можно прочесть в ин-нете
Сам диабетик и думаю, что если и есть в них какой то процент сахара, то настолько мизерный, что и думать о нем не стоит.
Как раз это средство для диабетиков, у которых большая проблема с сосудами.
На юге все местные жители едят виноград с косточками и пьют сухое вино, Очень редко болеют повышенным холестерином.
Виноградные косточки отличные антиоксиданты-это давно известно.
ещё ,мне говорили, полезно пить чай из усиков винограда, продлевает молодость.
усики вкусны и так, без чая
Очень хорошее лекарство. Ешьте молотые виноградные косточки с зелёными виноградными усиками Очень помогает от головы. Это мне говорила добрая старушка, которая прожила 99 лет.
А есть аптечный препарат “росвератрол”
Валерий я пробовал малоть в кофемолке принимал по чайной ложке запивал водой,запоры были страшные и сразу отних отказался.
ну если мАлоть-то дааааааа, одними косточками проблему не решить
Боже, боже.
Лезут и лезут ненормальные
Косточки, усики.
Кефирные клизмы.
Подорожник к жопе.
Сука:))
Зрители Геннадия Малахова
Виноградные косточки в теплую землю зарою.
Странная статья…Как принимать,когда,сколько?Пукнул ни о чём.О пользе косточек и так известно.
С детства ем виноград, живу в селе никогда не выплевывал косточки винограда и арбуза.
Сам делаю вино, пьём почти каждый день, но сколько хочется, не до фанатизма, закусываем мяском, рыбой, сыром, салатами, зеленью. Но косточки измельчать и в мыслях не было, есть много других общепринятых вкусных продуктов. Пейте натуральное домашнее вино и радуйтесь жизнью. Больше говорите хороших тостов, любите жизнь, не осуждайте никого и проживёте долго и счастливо!
просто красава вот это кавказ
АДОЛГО И СЧАСТЛИВО ЖИТЬ ЕЩЁ ЛУЧЬШЕ. ВО КАК!!!!!!
это правда
Любое растение всю жизненную силу накапливает в семенах. Так что максимальная польза любого растения в семенах (если растение не ядовито, но любой яд в малых дозах лекарство и любое лекарство в больших дозах ЯД!!! )
Прямо таки Настоящий Француз рассказал? Ах! Ах, шарман, шарман! Какие ценные знания от самого Француза для нас, темных и убогих! Дайте мне этих косточек срочно!
это сколько винограда надо съесть чтоб собрать косточки и перемолоть их
Конечно, есть ложками виноградные косточки не стоит…. Однако пользу от них можно получить ощутимую иным путем, а именно настаивать на любом растительном масле. Поделюсь своим опытом приготовления такого масла: взять жмых от отжима сока, высушить вместе со шкуркой, смолоть в кофемолке или мясорубке и залить нужное количество ( 1/3) свежим растительным маслом холодного отжима. Перемешать и поставить в прохладное темное место( Растительное масло на свету окисляется!), ежедневно перемешивая недели 2-3. Затем масло слить в чистую стеклянную банку, можно снова залить им же очередную порцию измельченного порошка, чтобы получить более насыщенный диетический, лечебный продукт. Все лекарство готово! Хранить в холодильнике, соблюдая сроки хранения растительных масел( не более 8-12) месяцев, Дальше приобретет не приятный запах прогорклости). Можно употреблять как и обычное растительное масло, а можно как лекарство при необходимости. НЕ НАГРЕВАТЬ! Желаю всем здоровья!
Я таким маслом пользуюсь в косметике.Наношу днём на кожу лица.
А КАКАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЧАЧИ И ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧКАХ. СУПЕР.
Браво! Но именно на косточках красных сортов винограда!!!
молодец!
Всю свою сознательную жизнь ем виноград не выплевывая косточек. И не только виноград,но и арбуз, дыню, тыкву, яблоки,груши, вишню, черешню, оливки,финики,гранат, боярышник. Лимоны не ем, но косточки лимона кушаю с удовольствием. Еще люблю яйца вкрутую или в мешочек. Мне 61 год и нет хронических болезней.
У меня вопрос: а уже измельчённые виноградные косточки можно хранить или они уже потеряли поле-ныне свойства? У меня пара кг уже измельченных лежит….
Измельченные теряют свои свойства с течением времени. Месяц-два и уже половина свойств теряется. Если больше, то, увы, польза только в качестве скраба.
проводили исследование – муки после года хранения, по всем показателям мука не потеряла своих свойств. Вы заблуждаетесь
Являюсь производителем виноградной муки. По вопросу приобретения, можете писать на почту dar_vin1@mail.ru. Производство в Республике Крым. Доставка по всей РФ. Мука обогащена витаминами, а также содержит ресвератрол.