Здравия вам, дорогие друзья! Близится уже весна, февральское солнце помаленьку уже топит снежок на крыше, а в середине дня, замечаю, даже легкие капли над южным окном, робея, формируют тоненькие сосульки.
Каждая весна – это как воскресение природы, обновление нас, как свидетелей жизни. И еще бы одну весну встретить, еще бы раз увидеть, как зазеленела трава и как распустились почки на деревьях.
Чтобы это увидеть, нам нужно следить за своими сосудами и сердцем. А поможет нам в этом свекла, которой я непрестанно пою оды. Этот овощ занимает в моем рационе почетное место, выращивается в моем огороде в довольно больших масштабах.
За время экспериментов с посадками у меня определились сорта свеклы без белых колец, которые я бы и хотел вам порекомендовать. Обратите на них внимание, это заслуживающие доверия варианты, которые помогут вашему организму.
Рассматривать будем только столовые сорта с интенсивной окраской. Таких в магазине не купишь, а если и купишь, то считай повезло.
Мой выбор сейчас остановился на трех среднеспелых сортах. Хранятся они в моем меловом погребе до весны без проблем. Конечно, условия в меловом погребе идеальные, там никакая плесень и парша не выживает. Но, думаю, что и в более сложных условиях эти сорта выдержат зиму.
Мулатка
Числится у меня в фаворитах, сорт очень вкусный, сочный, цвет сока насыщенный, колец ни разу не замечал. Сама свеколка круглая, правильной формы. При варке в кожуре все питательные вещества остаются внутри корнеплода. Ем всегда перед обедом в салате, также добавляю лук и чеснок для дополнительных плюсов.
Мона
На втором месте цилиндрическая Мона. Специально беру и круглую и цилиндру, чтобы гарантированно получить урожай. Ведь год на год не приходится, и одно время может залить, тогда круглая уродится, а в другой раз подсушит, тогда цилиндрическая достанет влагу.
Валента
Наконец, третий мой сорт это Валента. Не особо популярный сорт, в свое время я взял на пробу, да так она мне понравилась, что уже не один год сажаю. Всегда гарантированный хороший урожай. Корнеплоды также круглые, отлично хранятся, вкус и насыщенность отменные!
Расписывать по посадке не буду, вы все сами знаете, а кто не знает, то ресурсов много, найдете правила ухода и т. п. Рассказываю свой живой опыт, делюсь сортами, которые сам сажаю и которыми доволен.
Про пользу свеклы я уже писал ранее, можете почитать, кто не видел – http://kailazh.ru/vozrastnye-izmeneniya-v-sosudax-predotvratit-svekolnaya-ikra Также есть еще материал про свекольный квас – тоже весьма удивительный напиток, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – http://kailazh.ru/svekolnyj-kvas-ot-trombov-spas
Ну а я на этом сегодня завершаю свое вещание. Пора браться за лопату и заниматься физическими нагрузками во дворе. Здравия вам и светлого настроения!
Это мой личный опыт, буду вам признателен, если вы поделитесь своими сортами свеклы, которую выращиваете.