Задача. Меню буфета предлагает на выбор два обеда:
- Свиная отбивная 600 ккал, Картофельная запеканка 400 ккал
- Вареная грудинка с соусом 600 ккал, Чечевица с оливковым маслом 400 ккал
Вопрос: В каком случае меньше опасность поправиться?
Решение: И тот, и другой обед «обойдется» вам в 1000 ккал. Однако в первом — картофельное блюдо с высоким (95) гликемическим индексом, что вызовет существенное повышение уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, результатом такого обеда станет гиперинсулинизм, произойдет связывание жирных кислот (свинина) и отложение их в виде резервного жира. Вот и лишние килограммы.
Во втором случае чечевица, у которой низкий (30) гликемический индекс, вызовет лишь незначительное повышение уровня сахара в крови. Жирные кислоты, следовательно, не трансформируются в жировые отложения. Вы не прибавите в весе!
Ответ. Дело не в количестве калорий (оно одинаково), а в природе потребляемых нами углеводов.
Так все-таки, вы не ответили на главный вопрос: сколько ккал нужно чтобы поправиться? Я где-то читала, что примерно 2500 ккал это минимум и все что выше этой цифры, идет на жир.