Вот и дошли мы до того, чтобы познакомиться с рекомендациями специалистов по повышению хорошего холестерина. Долгое время было принято считать, что вообще любой холестерин опасен, лобби фармации, как всегда во главе.
Сейчас же, когда получить доступ к информации стало проще, да еще и патенты на некоторые препараты закончились, стало понятно, что многое было куплено.
Нынешние ученые уже заявляют о том, что важно повысить хороший холестерин, а плохой сам понизится. Ведь транспортная функция липопротеинов высокой плотности как раз состоит в том, чтобы захватывать плохой холестерин из крови и транспортировать в печень.
В своей прошлой публикации я рассматривал вкратце, как происходит процесс круговорота холестерина в крови. Да и вообще, много уже материалов на эту тему, но всегда есть что сказать дополнительно.
И хотя утверждают, что от питания зависит только 20 процентов, но учитывая возврат желчных кислот в кровоток и печень из кишечника, становится понятно, что от питания-то как раз и зависит наличие должного количества хорошего холестерина.
Итак, три продукта необходимо иметь в своем рационе постоянно. Именно их наличие позволит вам предупредить развитие проблем с сосудами, а именно образования бляшек. Сводные данные диетологов, да и личный опыт, опять же.
Жирная рыба
Ценна и сама по себе и в частности полиненасыщенные жирные кислоты. Народы Сибири издавна употребляли в пищу рыбу, без ограничений, и, надо признать, с сердечно-сосудистой системой у них все в порядке. Вот если бы еще не подсадили мы их на алкоголь… жили бы в единении с природой и проблем не знали.
Я жил в Сибири долгое время и смею заверить, что рыба на столе – это гарантия крепкого сердца и сосудов. И, опять же, я практик, не разбираюсь я в химии, в сложных организациях связей между тем или иным веществом. Но наблюдение за людьми, живой опыт, говорит сам за себя.
Клюква
Из Сибири опять же, наблюдения. Клюква в доме на первом месте, а для сосудов и сердца лучшая ягода. Если у французов виноград, то у нас клюква. Подробно уже расписывал про эту ценнейшую ягоду – почитайте, если еще не читали.
Если у вас проблемы с кислотностью, то улучшить восприятие клюквы можно за счет киселей или желатиновых студней. Кстати, с желатином можно еще и суставы поправить, если на то пошло.
В нашей обычной жизни, конечно, мы не можем позволить себе всецело следить за здоровьем. Живем для детей, а там и для внуков. Это понятно, себя отринуть ради ближнего – это высшая степень. Но ежели разбирать тонкости, то ближнему следует помогать, будучи в здоровом состоянии, иначе какой от нас тогда прок…
Как всегда, с молитвою за каждого из вас, р. б. Захария.
Да, виноград на юге это аналог для клюквы и брусники у северян по основным показателям. Но для здоровья сердечно -сосудистой системы не достаточно есть правильную пищу, в равной степени надо ХОДИТЬ ПЕШКОМ. поскольку сосуды икро-ножных мышц имеют тесную связь с сердцем и тренируют его здоровую жизнеспособность. Поэтому с Сибири в старину так и говорили : “ПЕШКОВАТЬ – ХВОРИ НЕ ЗНАТЬ!”
Доброе утро! Клюква, жирная Рыба, а третий какой продукт?
Альбина, действительно, про третий я и не написал. Вот голова весенними заботами полна! Третий продукт это еще одна ягода – брусника, я про нее подробно писал здесь – http://zoj.org.ru/yagoda-antitromb-naravne-s-klyukvoj Вообще, все лесные ягоды, плюс жирная рыба, ограничение по крахмалам, плюс движение в сумме дают существенный рост общего уровня здоровья.
Вот как согласна с Вами про связь питания и движения.Доктор Сергей Бубновский лечит болячки людям движением. Уважаю его труд и опыт, проверенный на себе.
А Вы пост держите? У меня вот сил и на неделю не хватило.
ЖИРНАЯ РЫБА КАКАЯ?