Лук порей (фото: Википедия)
Удивительно, но лук порей в России появился только в середине 20 века. Даже в старых лечебниках нигде не нашел упоминаний… В то время как еще в древнем Египте и Риме это растение в обязательном порядке было на столах к обеду. Сегодня расскажу вам про полезные свойства этого, еще недавно неизвестного нам лука.
Химический состав
Зеленый лук известен прежде всего своим противомикробным действием. Работницы теплиц, где выгоняют лук на перо, не болеют гриппом даже во время жестоких эпидемий.
Повышает секреторную функцию желудка. Его также используют для лечения запоров, сахарного диабета, атеросклероза.
Полезные свойства
При заболеваниях крови лук порей очень полезен. Ведь он доступен круглый год, в то время, когда другие овощи и фрукты, содержащие железо, еще не созрели.
При заболеваниях печени и желчного пузыря лук следует употреблять умеренно.
Самая ценная часть — белая мясистая ножка. Полезны и перья до 10 см от белой части. Остальная и переросшая часть пера может вызвать головную боль и брожение в желудке.
Вообще, как я всегда говорю, в нашем рационе ежедневно должно присутствовать какое-то количество свежей зелени. Будь то укроп, петрушка, сельдерей или лук. Добавляйте свежую мелко порезанную зелень в супы, крошите на вторые блюда, добавляйте в салаты. И обязательно в свежем виде, не варите зелень! Только в этом случае вы получите максимальное количество полезных элементов.