Сегодня мне хочется рассмотреть такой завтрак как овсяная каша – польза этого продукта неоспорима. Овсянка содержит очень много полезных питательных веществ в своем составе. Я сам каждое утро начинаю с чашки овсяной каши уже долгие годы! И вам рекомендую!
Прежде всего это пищевые волокна. Эти волокна способны понизить уровень холестерина, а также снижает полностью вероятность образования холестериновых бляшек.
Благодаря тому, что овсяная каша имеет низкий гликемический индекс, ее рекомендуют включать в питание больных сахарным диабетом.
Овсяная каша прекрасно регулирует аппетит. Она хорошо подходит тем, кто следит за своим весом.
Очень хорошо овсяные хлопья влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это благодаря содержанию в составе хлопьев растворимой клетчатки. Эта клетчатка к тому же замечательно чистит организм. Если у вас гастрит, то лучшего питания, чем овсяная каша вам не найти. Также овсянка снижает риск развития рака желудка.
В овсяных хлопьях содержатся такие необходимые микроэлементы для здоровья организма как цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций.
Витамины, которые содержатся в овсянке – группы В, Е, РР.
Овсяные хлопья содержат такие незаменимые аминокислоты, как метионин, который контролирует функционирование нервной системы человека.
В овсянке присутствуют антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В овсяной каше много протеинов, которые способствуют развитию мышечной массы тела. Не случайно, тяжелоатлеты так любят кушать эту кашу. И вспомните, ее раньше называли Геркулес. В честь античного героя, славившегося своей силой.
Польза овсяной каши на этом не заканчивается. Вот еще некоторые ее характеристики.
Повышает иммунитет: мною замечено, что ребятишки, которые кушают молочную овсяную кашу по утрам, реже болеют, у них крепче иммунная система. Да, обычные деревенские дети, я с родителями частенько общаюсь.
Нормализует обмен веществ: как раз клетчатка, которая в изобилии имеется в каше, является базой для роста бифидо и лактобактерий в кишечнике. Плюс регулярный и сформированный стул! Вот обмен и приходит в норму.
Очищает организм от солей тяжелых металлов и от шлаков: это проверенный факт, тут еще желчевыделение задействовано, так как желчь выносит из печени помимо ферментов еще и отходы организма, которые связываются клетчаткой.
Улучшает работу пищеварительного тракта: здесь должно быть понятно, я уже упоминал про клетчатку и ее пользу. Кишечник будет работать как часы.
Улучшает состояние кожи: это тоже идет от того, что с желчью выходят токсины, которые “ловит” клетчатка” овсянки. Плюс развитие бифидобактерий положительно сказывается на кожном покрове – и синие круги под глазами пропадают и кожа разглаживается. Уром будете радоваться себе в зеркале, а не сокрушаться.
Существуют следующие разновидности овсянки:
- Цельные овсяные хлопья.
- Каши быстрого приготовления.
- Каши моментального приготовления.
Рассмотрим более детально цельные овсяные хлопья.
Такие хлопья делают из овсяных зерен. С них удаляют оболочку, отделяют зародыши. После этого пропаривают и плющат зерна в тонкие пластинки. Именно благодаря расплющиванию вкус овсянки существенно увеличивается. Также и время приготовления от этого сокращается до пяти минут. Употребляют их и в горячем и в холодном виде. Употребляют в качестве каш или в составе выпечки.
В зависимости от способа обработки существуют следующие виды овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья Геркулес – производятся из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые – производятся из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья Экстра – производятся из овсяной крупы первого класса. Существуют три вида данных хлопьев. Это зависит от времени их приготовления.
Экстра №1 – состоят из целой овсяной крупы. Экстра №2 – мелкие. Состоят из резаной крупы. Экстра №3 – быстроразвариваюшиеся хлопья. Состоят из резаной крупы.
Мюсли в своем составе содержат овсяные хлопья. Это тоже очень хороший завтрак. Для приготовления мюсли достаточно просто залить их водой.
Есть ли вред у овсянки моментального и быстрого приготовления?
Овсяные каши моментального и быстрого приготовления можно купить в любом магазине. Такие каши уже обработаны предварительно. Овсянку нет необходимости варить. Достаточно просто залить их кипятком. У таких каш зерно более тонкое и более тщательно обработано паром. Именно это и позволяет им впитывать кипяток. Кстати, крахмал из такой каши усваивается быстрее, чем из обыкновенной овсяной каши.
Не советую покупать овсяные каши моментального приготовления с добавлением ароматизаторов и фруктов. Это сплошная химия, и здесь я вижу вред для организма. Только в этом случае.
Польза у овсяной каши быстрого приготовления имеется, но она ниже, чем у обыкновенной.
Как часто можно кушать овсяную кашу?
Рекомендую употреблять овсяную кашу хоть каждое утро. Вспомните Англию. Там это ежеутренний атрибут жителей. Так что, дорогие читатели, выбирая здоровье, обратите внимание на овсяную кашу – польза которой значительна!
Ученые выяснили полезна ли овсянка. Овес или пшеница — что полезнее? Это решили выяснить американские ученые. 43 испытуемых получали богатую овсом пищу, в то время как контрольная группа питалась преимущественно пшеницей.
В результате у тестируемой группы, евшей овсянку, в отличие от тех, кто потреблял пшеницу, заметно снизились кровяное давление и уровень холестерина. Положительный эффект, оказываемый овсом, врачи объясняют высоким содержанием в нем растворимых волокон.
Кроме того, овес содержит магний, а магний, как известно, отвечает за иммунитет.
А еще в овсянке содержится цинк. При недостатке этого элемента возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы, ослабленный иммунитет — тоже результат нехватки цинка.
Видео рекомендации по питанию овсяной кашей на завтрак
Советую посмотреть этот ролик, я полностью согласен с автором и сам также практикую ежедневный утренний прием пищи именно с овсянкой.
можно ли хлопья овсянки просто залить? я где-то читала что так можно делать. но не уверена.
У меня тоже вопрос по существу – как овсяная каша влияет на массу тела? Внук хочет поправиться, вот подбираю ему меню.
Николай от овсяной каши на самом деле можно потолстеть. Главное варить ее на молоке и побольше маслица добавлять. Проверено 🙂
От овсянки точно не набирете вес! Я ем овсянку по утрам много лет, а в последние годы из-за язвы 12 ПК. ем кашу даже 2 раза в день. Варю кашу на молоке, даже добавляю сливки 10%жирности. Ем много сметаны! И только худею. Мой вес 47 кг при росте 162. Я ем только каши с молоком или мясом – овсянку, гречку, рис. Главное не есть копчености, колбасы, выпечку, майонез – вот тогда вы точно не поправитесь!
лучше овсянку не варить: 1/3 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления) заливаем 1/3 стакана 1%молока и 1/3 стакана 1,5% йогурта ставим эту смесь в холодильник, через пару часов (лучше делать вечером и на утро есть) все готово, все микроэлементы сохранены, это рецепт для очищения организма и для похудения. кожа ставится гладкой и минус килограмма 3-5 кг за 2-3 недели, очень вкусно, кому не нравится вареная
мой рост 165. вес после овсянки стал 59 кг