Недавно прочитал материал, который как раз и подтвердил одну из версий, что все в нашем организме настроено как надо, главное не мешать. А мы как раз в основном всеми своими действиями и поступками мешаем естественному природному процессу саморегуляции.
Первое время в медицинских кругам было мнение, что всякое увеличение уровня холестерина вредит организму. Были ведь и кампании по дискредитации животного жира, как основного источника повышения уровня липопротеинов.
На деле, по опыту прошлых лет пришли к выводу, что плотный холестерин даже нужен, и чем его больше в крови, тем лучше. А вот низкоплотный, так называемый плохой, как раз и является источником всех бед. Стали воздействовать на него.
В результате уже сейчас собрали базу данных, что слишком рьяное снижение даже плохого холестерина существенно повышает риски кровоизлияния в мозг. Если ЛПНП опускается ниже 50 мг/дл, то риски возрастали на 170 процентов – весьма существенный показатель. А исследовали порядка 90 тыс человек на дистанции в 9 лет – выборка очень значимая.
Это американская система мер, в России измеряют в ммоль/л и оптимальная цифра здесь от 2,3 до 2,6. Ниже уже возрастают обратные риски, видите, как все тонко в природе тела!
Получается, что мы в прямом смысле топчемся на месте, ведь и статины теперь под вопросом – ряд современных публикаций как раз развенчивает их “идеальность”. Тут-то и выходит на первый план то самое, давно существующее, только совершенно не популярное правило ЗОЖ – умеренность во всем.
Сами исследователи говорят про умеренность в еде, умеренность в нагрузках, умеренность в эмоциях и так далее. То самое, что во все времена и являло собой золотое правило жизни. Мы можем, конечно, пытаться изменить мир, найти панацею от всех бед, но природа всегда сделает по-своему, низведя все наши достижения. И будешь стоять в бессилии что-либо изменить, наг в мир пришел, наг и уйдешь.
Сейчас отправился в большую длительную паломническую поездку, друзья, посему публикации могут быть редкими, нерегулярными. По мере возможности буду делиться с вами интересными мыслями и выводами. Благодарен вам за внимание, за вопросы, сейчас всем ответил на письма, долгов не оставил.
Сейчас нахожусь в Кисловодске, с интересом изучаю в том числе и влияние горной минеральной воды на биохимические процессы в теле. Очень впечатлен здешними местами, сама природа здесь целительная, если у вас есть возможность, то посетите этот удивительный город!
Если и пить минеральную лечебную воду, то только из скважины, это совершенно иная структура воды. А действие на тело поистине потрясающее, в том числе и на холестериновые показатели.
Очень хорошая публикация.Скорректировал питание,т е.немного добавил овощи и фрукты ,чуть уменьшил сладкое и жареное(не исключил)-вот уже третий год давлефние 120/80,холестерин стал ,как в статье- ЛПНП 2,3,ЛПВП 1,8 сахар 4,1 везде нужна УМЕРЕННОСТЬ.
Спасибо автору за статью….”холестерин” -это неспетая песня, как сказал врач….”подсадили” на статины людей….пейте пожизненно!!!!Но почему ав анализах крови не определяют коэффициент атерогенности….тут тоже есть нормы….
БлагоДарю за статью автора, появилась и подтвердила мои сомнения, в отношении статинов. Я так думаю, что в жизни все индивидуально, сам человек, его образ жизни, функция всех органов. Наверное и питание, тоже должно быть индивидуальное, с учетом продуктов, которые люблю и не очень. Будь все здоровы, чтобы делали врачи… Нужны были бы единицы.
Но мера во всем – это должно быть Законом в жизни. Чайная ложечка меда – лекарство, т.е. польза, а бутылек меда, это яд !
Все как в природе, так и в организме. Но продукты: сыр , молоко, масло, качество низкое и даже хлеб. Но почему мы халтурим, нация? Выживаем и уходят из жизни , не познав радости. Не будем о грустном.