Малина — одна из самых популярных ягод на Руси. Об этой вкусной и ароматной ягоде упоминается в песнях, сказках, пословицах. Дикая малина растет повсеместно на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, а культурное ее разведение на Руси началось в XII веке.
Однако малина была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Первое упоминание о ней относится к III веку до н. э.
В настоящее время существует более 100 видов малины, самая распространенная – малина обыкновенная – кустарник до 1,5—2 м высотой.
Для лечебных целей заготавливают в основном лесную малину. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы, раскладывают тонким слоем на бумаге, сушат в сушилках при 50—60°С. Из 100 кг свежих плодов получают 16— 18 кг сушеных.
Срок хранения – 2 года. Листья и цветки сушат на воздухе, срок хранения — 1 год.
Малина обыкновенная – применение, рецепты
Настой листьев. 10-15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать полость рта и горла при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
Настой цветков и листьев. Взять по 10 г цветков и листьев малины, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Отвар из листьев. 6—10 г листьев кипятить в 200 мл кипятка 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.
Мазь из малины. Чистые, свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).
Противопоказания. В малине содержится много пуриновых оснований, поэтому ее употребление ограничено для больных нефритом, подагрой.