Ягоды его содержат много сахаров, в некоторых сортах до 27%. Виноградный сахар, или глюкоза, легко усваивается организмом, что необходимо для поддержания сил больных людей. Имеются также витамины С, группы В, РР, Р.
Тромбы. Установлено, что красный виноград предотвращает образование тромбов в крови. Ученые Висконсинското университета (США) установили, что красный виноградный сок снижает активность кровяных клеток – тромбоцитов на 75%, тогда как аспирин – только на 45%. Полстакана такого сока в день, выпитого натощак, достаточно, чтобы уберечься от инфаркта.
Гипертония, заболевание сердечно-сосудистой системы. Научно доказана эффективность длительного употребления ягод винограда или сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Употреблять свежие плоды равными порциями за 1 час до еды утром, днем и вечером. При этом утренняя порция пусть на 100-200 г превышает последующие. В начале лечения дневная доза должна быть не больше 1 кг, к концу лечения – 2 кг. Курс лечения -1,5-2 месяца.