Красная рябина лечебные свойства рецепты
Плоды рябины обыкновенной отличаются богатым содержанием витамина С, биофлавоноидов, имеют в своем составе витамины РР, Е, группы В. Достаточно богата рябина кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом.
Атеросклероз и гипертония: сочетание витаминов С и Р позволяет употреблять рябину для профилактики атеросклероза и гипертонии. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. В других рецептах доза приема дается 1/4 стакана с таким же числом приемов.
Камни в почках: измельчить 1 ст. л. ягод, залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять 4 часа. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Ревматизм и заболевания легких: принимать свежий сок рябины по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.
Ожирение печени: лечат, как в предыдущем рецепте.
Заболевания печени, желчного пузыря, при почечных коликах: применяют цветки рябины -2 ч. л. заварить в 1 стакане кипятка, настоять полчаса. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.