
В последнее время у нас в обсуждениях проскакивали реплики про целебные свойства облепихи. Часто фигурировало облепиховое масло в различных рецептах. Так что, мне бы хотелось сегодня затронуть тему этого растения.
Внешний вид растения
Облепиха – это крупный кустарник до 4 метров высотой, ветвистый, колючий, или небольшое деревце. Молодые побеги и листья серебристые. Цветет в апреле—мае. Мужские цветки — серебристо-буроватые, образуют короткие колосья. Женские — желтоватые. Плоды созревают в конце августа и могут оставаться на ветвях до весны — желтовато-оранжевого цвета, ароматные, шаровидно-овальные.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена
Ягоды собирают путем ощипывания, срезки плодоносящих ветвей сразу после созревания плодов (пока не перезрели). Околачивание плодов производят в зимнее время с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучше собирать ягоды утром и вечером при температуре ниже минус 15°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка ягод отделяется от мякоти.
Применение и полезные свойства
В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви, семена облепихи. Препараты ее оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противосклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие. Листья облепихи содержат витамина С до 560 мг, каротина – до 29 мг, что значительно выше, чем в плодах. Облепиховое масло по количеству биологически активных веществ, среди других растительных масел, наиболее богатое.
Как сделать облепиховое масло
1-й способ
Из зрелых плодов отжать сок. Мезгу высушить при 60°С, измельчить, залить в стеклянной или эмалированной посуде растительным маслом, подогретым до 40— 50°С, чтобы оно покрыло ее сверху, и оставить на 5—7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая. Отстоявшийся верхний слой — облепиховое масло — аккуратно слить в стеклянную банку. Хранить в прохладном, темном месте.
2-й способ
Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до 40—50°С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5, оставить на 5—8 дней, ежедневно встряхивая, затем отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике.
Применение масла
Внутренне облепиховое масло используется при раке пищевода, горла, при язвенной болезни. Наружно — для лечения ран, ожогов, язв, обморожений, для клизмы при геморрое.
Лечение облепихой
Атеросклероз
В ягодах облепихи содержится антагонист холестерина. Это вещество задерживает отложение холестерина на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к появлению тромбов. Употребляют ягоды облепихи – свежие или протертые с сахаром в соотношении 1:1, без косточек.
Ишемическая болезнь сердца, гипертония
Пьют сок облепихи из расчета: 1 г сока на 1 кг веса тела. Человеку, имеющему массу тела 70 кг, нужно выпить натощак, равными порциями, 70 мл сока.
Облысение
Втирать в кожу отвар плодов после мытья головы.
Экземы
Смазывать облепиховым маслом больные места. Быстро снимает отек, боль и жжение. Прекращается шелушение и зуд, заживают трещины.
Эрозия шейки матки
Ежедневно вводят тампоны, смоченные облепиховым маслом, на 16-24 часа. Курс лечения – 10-15 процедур.
СПАСИБО, ВСЕГДА ЖДУ С НЕ ТЕРПЕНИЕМ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!
Лидия, Вам спасибо за внимание! А по облепихе непременно попробуйте! Даже в качестве профилактической меры очень помогает.
Очень полезны Ваши рецепты,спасибо Вам, буду ждать новые.
Наталья, всегда рад оказать посильную помощь в плане информации. У меня и подборок много старых, да и просто житейский опыт.