Хотелось бы составить небольшую подборку рецептов лечения заболеваний при помощи брусники. Ягода эта весьма и весьма полезна, причем, как в сушеном, так и в замороженном виде. Не в вареньях, это надо учитывать! Только заморозка и сушка, без перегрева, в дегидраторе при 45 градусах максимум.
Итак, рекомендации общие, но польза, несомненно, будет. Главное – регулярность и общее здоровое питание.
Простуда, общая слабость
Разбавить 100 мл сока брусники 300 мл прохладной кипяченой воды. Добавить по вкусу мед. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Заболевания почек, мочевого пузыря и печени
Принимать по 1/2 стакана брусничного сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 20 минут до еды. Одна женщина написала в газету, что, болея циститом, она съела большую тарелку брусники и на 40 лет забыла о своей болезни.
Расстройство нервной системы
Употреблять чаще бруснику во всех видах. Ягода полезна при нервных проблемах, служит своего рода умягчителем “нервишек”. Кушать следует регулярно, особенно легковозбудимым людям с подвижной психикой.
Рак молочной железы
Если болезнь не запущена, то можно излечить ее ягодами брусники. Растолочь их в эмалированной посуде и прикладывать к больному месту. Меняют повязку 3 раза в день. Конечно, посещать врача!
Рак кожи и желудка
Пить сок брусники по 1 /2 стакана с 1 ст. п. меда 3 раза в день за полчаса до еды.
Ревматоидный артрит
Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих листьев брусники. Кипятить на медленном огне 10 минут. Выпивать по глоточку в течение дня.
Остеохондроз, диабет
Лечат отваром листьев брусники, как в рецепте выше.
Кожные болезни
Прикладывают к больным местам бинты, смоченные в свежем соке брусники.
На этом все. Конечно, ягода полезна, лечит и предотвращает много хворей, но следует вести и общий здоровый образ жизни, регулярно чиститься, заниматься посильными физическими нагрузками, следить за питанием и эмоциями. Только в этом случае можно будет надеяться на пользу растений.
Мне уже за шестьдесят и я, как большинство живущих пенсионеров уже имею изрядный список заболеваний. У меня как-то была проведена операция по поводу ракакожи. Опухоль первой стадии была. Лечилась настойкой чистотела, молоко козье пила. А еще пила специальный онкологический сбор по рецептам архимандрита Георгия. Я готовила по его рецепту отвар и пила его – два курса. И вот, Богу слава, все у меня прекрасно!
Сбор от рака кожи сложный, сразу предупреждаю. Шестнадцать лечебных трав в него входит. 35 граммов шалфея, 25 граммов крапивы, толокнянки, шиповника, череды и бессмертника – по 20 граммов.
15 граммов горькой полыни. И по десять граммов чабреца, ромашки, сушеницы, почек березы, сухоцвета, тысячелистника, трифоли, коры крушины, пустырника.
Теперь расскажу как готовить отвар от рака кожи.
Все травки надо тщательно размолоть и перемешать в однородную массу. После этого шесть столовых ложек сбора насыпьте в эмалированную посуду и залейте тремя литрами кипятка. Далее – томите на небольшом огне отвар в течение трех часов. За три часа отвар станет концентрированным – упариться. Выключайте его через три часа и дайте остыть. Потом процедите через марлю и в холодильник. Можно разлить по бутылкам. Пить отвар надо теплым. Пить трижды в день за один час до приема пищи. Пейте по одной столовой ложке. Курс лечения – месяц. После этого надо сделать паузу на две недели и еще раз пропить курс месяц.
Не пугайтесь сложному сбору. В аптеке все эти травки есть в продаже. А еще я добавляла когда делала отвар в него немножко крещенской воды. Лечитесь на здоровье, да поможет вам Бог!