Крапива – многолетнее, двудомное, неприхотливое к почве, жгучее, морозо – и засухоустойчивое растение высотой 50— 170 см. Корневище длинное, ползучее. Стебли и листья покрыты жгучими, обжигающими кожу волосками. Цветет с июня до осени, цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые соцветия. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей, стебли которой гораздо ниже, листья почти вдвое меньше, без ползучего корневища.
Что используют для лечения
В лекарственных целях собирают листья и корни крапивы двудомной. Листья заготавливают во время цветения, вручную, в брезентовых рукавицах, сушат в тени, на сквозняке, хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев 2 года, корней — до 3 лет.
Противопоказания к применению крапивы двудомной не установлены.
Полезные вещества
Крапива является источником многих полезных веществ. В ее листьях содержатся витамины, много органических кислот, железо, сера, кремний, дубильные, белковые и другие биологически активные вещества.
Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, а витамина Е в ней огромное количество — 25 мг на 100 г зелени.
Из истории
В конце 19 века в России крапиву культивировали: ее не только собирали, но и проводили ранневесеннюю выгонку в парниках и теплицах, и выгонка эта приносила доход.
Применение
В народной медицине крапива применяется прежде всего как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Она повышает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Настои, вытяжки, отвары и свежий сок крапивы рекомендуются при нарушении солевого обмена, как мочегонное, как средство, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию. Крапивные препараты рекомендуют при ревматизме, нервных расстройствах, анемии, атеросклерозе, язвенной болезни, холециститах. Она включается в состав многих витаминных сборов.
Какие заболевания лечит
Препараты крапивы оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшают деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.
Настой листьев крапивы
25 г листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать 1 ст. ложку 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, при атеросклерозе, малокровии.
- Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре; им промывают раны, язвы.
Отвар из корней
20 г корней и корневищ крапивы отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.
Сок из крапивы
Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой при желчно – и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.