Друзья, здравия вам! Сегодня рассмотрим полезные свойства Калины красной, в каких случаях она применяется и какие способы имеются.
В мире насчитывается 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная — калина обыкновенная. Это ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 3—4 м.
Ствол и крупные ветви покрыты морщинистой, буроватой, усеянной коричневыми бородавками корой. Листья сверху почти голые, снизу пушистые, пурпурные, красные.
Цветет в мае—июне. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитовидные соцветия. Плоды – ярко-красные, с одной косточкой. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Созревают в августе-сентябре. Размножается семенами, отводками, пышной порослью.
Кору заготавливают только со срубленных деревьев ранней весной, разрезают на куски по 10-20 см, раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе, под навесами, на чердаках. Срок хранения плодов и коры — до 4 лет.
В народной медицине используют плоды и кору калины
Плоды
усиливают работу сердца, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение при язвенной болезни.
Кора
улучшает функции желудка, кишечника, тонизирует, повышает трудоспособность.
Настой плодов – ягод
20 г плодов калины растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонии, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни, простуде.
Наружно настой используют при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
Настой коры
10 г коры калины настаивать в 250 мл кипятка в термосе 4—6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно — для ванн при золотухе.
Главная польза ягод калины красной
- Настоем плодов калины (1—2 ст. ложки на стакан кипятка, ягоды предварительно растереть ложкой) травники лечат язвенную болезнь желудка и кишечника, фурункулы, карбункулы, язвы на коже. Принимают по полстакана 4 раза в день.
- Свежие ягоды калины и настой из них помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, хороши при лечении бронхитов и астмы, при воспалении легких, заболеваниях печени, головных болях.
- Калиновый сок используют для успокоения болей в сердце и печени. Им обмывают кожу с гнойничковыми заболеваниями, угрями, прыщами, лишаями.
- Сок ягод калины в виде масок применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи. При нормальной и жирной коже на лицо накладывают на 10 минут салфетку, смоченную в соке сырых ягод. Через 10 минут накладывают вторую салфетку и держат еще 10 минут.
- Все части калины полезны для профилактики рака, а также как противоопухолевое средство.
Противопоказания
Не рекомендуется калина если у вас повышенная свертываемость крови, а также склонность к тромбообразованию. Обратите на это внимание, так как может залепить сосуды.
Также при беременности калина может быть опасна именно по этой причине – плод может остаться без кровоснабжения, сгусток может сформироваться и закупорить пуповину.
Мне не особо нравится калина. Она сильно горчит. Даже и не выпить глотка.
Я делаю из калины желе, тогда можно его использовать даже детям. На 1кг калины, 350г сахара тростникового, 1 пакетик желфикс 3:1.
Калину дроблю блендером, протираю через сито, добавляю сахар с желфиксом. Перемешиваю, довожу до кипения и раскладываю в стерильные банки. Из жмыхов варю компот с добавлением ягод, яблок.
Всем здравия!