Давайте сегодня разберемся, какие продукты понижают давление. В свое меню гипертоники непременно должны вносить нижеперечисленные растения и продукцию. Однако, необходимо еще и знать, какова причина гипертонии. Эта болезнь может иметь природу, не основывающуюся на проблемах с внутренними органами. Так называемая первичная гипертония. А вот вторичная, возникающая из-за проблем в работе щитовидки и почек, корректируется диетой. Впрочем, всем, у кого повышенное давление, эти мои советы помогут.
Почистите кишечник
Я рекомендую всем, у кого гипертония, обязательно начать с чистки кишечника. Это обязательное условия снижения давления. Чистый ЖКТ означает возвращение здоровья в тело. Я уже писал про методику чистки кишечника вот здесь – http://kailazh.ru/chistka-kishechnika-v-domashnih-usloviyah/. Советую прочитать и начать процедуры очищения.
Откажитесь от соленой пищи
Ну тут все понятно, я надеюсь. Уже про это неоднократно писали и говорили во многих источниках. Я тоже присоединяюсь к этим рекомендациям. Соль удерживает воду в теле и способствует увеличению давления. Физиология наша такова и с этим не поспоришь. Люди одним только отказом от соления пищи добивались понижения давления.
Обратите внимание на морскую капусту
Помимо йода и витаминов, в морской капусте присутствуют альгинаты. Эти вещества в нашем кишечнике не перевариваются, но выполняют весьма важную функцию – они впитывают избыточную воду, при этом увеличиваются в объемах. Еще альгинаты стимулируют работу кишечника. Волокнистая ткань вбирает в себя и избыточный холестерин. Соответственно, это еще и профилактика атеросклероза сосудов. Что тоже немаловажно в борьбе с давлением.
Включите в рацион отруби
Природные волокна отрубей тоже не перевариваются в кишечнике. Однако стимулируют перистальтику и впитывают излишнюю жидкость. Это замечательная природная метелка. Помимо этого отруби богаты витаминами B, а также способны вбирать в себя аллергены и токсины из кишечника.
Ни дня без кисломолочных продуктов
Пейте кефир и кушайте творог. В этих продуктах имеется кальций, магний и калий. Кальций полезен для костной ткани, калий способствует укреплению сердечной мышцы, а магний замечательно расширяет сосуды, понижая тем самым давление.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты
Присутствуют в льняном семени и масле, в рыбьем жире и в слабосоленой сельди. Эти продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы понизить давление. Также они понижают уровень холестерина в крови, участвуют в регуляции жирового обмена, улучшают состояние стенок кровеносных сосудов и укрепляют мембраны клеток.
Боярышник, черноплодка и клюква
Эти ягоды содержат очень сильные антиоксиданты. Самые полезные для гипертоника продукты. Нужны для правильной работы сердечно-сосудистого аппарата человека. Также эти ягоды способствуют выработке полезного, а не вредного холестерина.
Особое внимание уделите клюкве. Она повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Уменьшает головные боли и снижает давление. Если у вас имеется склонность к гипертонии, то советую ежедневно съедать по стакану клюквы, перетертой с небольшим количеством меда.
Брокколи от давления
Это поистине главный овощ в меню гипертоника. Он очень богат антиоксидантами и приносит несомненную помощь в деле снижения давления. Можно кушать как в сыром виде, так и в тушеном.