Что такое холестерин – это продукт синтеза жиров, липофильный спирт, содержащийся в наших с вами клеточных мембранах.
Из холестерина образуется желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи. Также из холестерина образуются гормоны коры надпочечных желез, половые гормоны.
Мы привыкли предъявлять обвинение холестерину во всех грехах и воспринимаем его как что-то вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме.
Тот холестерин, который мы употребляем с пищей, отнюдь не вредит человеку. Опасен тот холестерин, который синтезируется в нашем организме – более всего в печени и кишечнике. Если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (веществами, которые удерживают его в растворенном состоянии), – это здоровый организм.
Холестериновые бляшки
На стенках сосудов происходит постепенное отложение холестерина. Белки из плазмы крови и ионы кальция присоединяются к отложениям и вот так формируется холестериновая бляшка. Она очень опасна, так как может со временем полностью закупорить сосуд и кровоток прекратится. Органы начнут страдать от кислородного голодания.
Холестерин – сырье для гормонов
По сведениям медиков, запасы холестерина в организме содержатся в большом количестве в спинном и головном мозге. Из холестерина организм синтезирует стероидные гормоны. Также именно холестерин ответственен за образование в кожном покрове витамина D.
Ну и конечно печень нуждается в холестерине. Из него она вырабатывает желчь, необходимую для переработки жиров в кишечнике. Наш организм постоянно синтезирует холестерин. Ежедневно на нужды клеток тела расходуется 1,2 грамма этого вещества. Причем, лишь треть объема поступает с питанием, а остальная часть вырабатывается самим организмом.
Печень синтезирует основную часть холестерина. Она же скапливает и весь холестерин, который поступил с пищей. Далее он перерабатывается в жирные кислоты и по желчным протокам попадает в пищеварительную систему. Там желчь участвует в расщеплении жиров, а избытки ее выводятся с каловыми массами. Именно желчь придает нашим фекалиям коричневый цвет.
Жирная пища – не основной фактор зашкаливающего холестерина
Раньше считалось, что если повышен уровень холестерина, то причина кроется в жирном питании. Но это далеко не так. Не питание влияет на его повышенные показатели, а работа рецепторов печени, которые не способны отловить холестериновые капсулы из кровотока.
И причина этого сбоя в работе рецепторов – генетические изменения. Наследственность по сути. То есть, если у вас в роду были проблемы такого рода, то вероятно и в вашем организме имеется предрасположенность к гиперхолестеринемии.
Как снизить уровень холестерина в крови
Знаю, что это очень злободневная тема и многие интересуются.
- Избавьтесь от лишнего веса.
- Ешьте только постное мясо, предпочтительно птицу, причем без кожи.
- Мясо ешьте не чаще 1 раза в день, а лучше — не каждый день.
- Откажитесь от колбасных изделий.
- Ешьте рыбу, желательно не менее 300 г в неделю.
- Не ешьте больше 10 г сливочного масла в день.
- Ограничьте сыр.
- Молоко и молочные продукты покупайте только обезжиренные.
- Ешьте больше клетчатки (фруктов, зерновых, овощей, бобовых).
- Используйте оливковое, рапсовое, подсолнечное масло.
- Убедитесь, что в вашем рационе достаточно витаминов, микроэлементов и минеральных солей, употребляйте дрожжи и проросшее зерно.
- Не пейте много кофе.
- Пейте вино, богатое танинами, по 2-3 бокала в день.
- Бросьте курить.
- Избегайте стрессов.
Есть такие понятия – плохой и хороший холестерин
Что это такое, каковы нормы этих веществ в организме человека. И так ли страшен он на самом деле?
- Не существует прямой связи между холестерином, поступающим в организм с пищей, и уровнем его содержания в крови.
- Холестерин холестерину рознь. Существует ЛНП-холестерин, он «плохой»: откладывается на стенках артерий, что ведет к их закупорке. А вот ЛВП-холестерин — «хороший». Он очищает стенки артерий от жировых скоплений.
- Норма «плохого» холестерина для молодых взрослых не более 2 г на 1 л крови.
- Норма «хорошего» холестерина — не менее 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин.
Настойка чеснока и лимона
А вот еще проверенный временем рецепт снижения холестерина. Необходимо взять три головки чеснока среднего размера. Очистить их от шелухи, мелко покрошить ножиком, либо на терке растереть и залить стаканом оливкового масла. Настаивать в холодильнике 7 дней. Спустя неделю в другую посуду нужно выжать сок из двух лимонов и начать лечение.
Каждое утро пить по столовой ложке чесночного настоя, к которому добавлено 10 капель лимонного сока. Продолжительность курса – пока не закончится стакан чесночной настойки. Средство прекрасно нормализует холестерин.
как понизить уровень сахара и холестерина в крови?
Про снижение сахара я писал здесь – http://zoj.org.ru/kak-snizit-uroven-sahara-v-krovi-kakie-produktyi-pomogut/. Ну а про холестерин можно прочитать на этой странице, в статье как раз про него я и рассказываю. Пролистайте наверх и читайте.
Сейчас сам ищу как понизить холестерин, читал, что не все так просто и снижая жиры в пище можно только навредить. Поэтому даже и не знаю, как поступить. Ведь есть так называемый хороший холестерин, а его понижать даже вредно.
Холестерин из пищи мы получаем, поэтому нужно контролировать. что вы едите. Меньше жаренного и жирного.Больше овощей и рыбы и желательно конечно на пару готовить. Я мультиварку купила себе и омегу 3 пью. Всем здоровья.