Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня хочется затронуть тему мёда. Для многих такие простые вопросы: как, где, сколько по времени и при какой температуре хранить мед дома, очень актуальны. Поговорим на эту тему.
Сводная информация (увеличивается!)
При правильном хранении качественный мед никогда не покрывается плесенью, а в сотах он может храниться столетиями. Даже специально введенные в мед плесневые грибки погибают из-за его фунгицидных свойств – это же свойство позволяет мёду прекрасно справляться с гнойными ранами на коже.
Мед гигроскопичен, поэтому он должен храниться в сухом, проветриваемом помещении. Он способен впитывать в себя до 30% влаги. Если влажность воздуха в помещении выше 60%, мед впитывает влагу, если ниже 60%, то отдает.
Почему темные сорта меда более полезны
Оптимальная температура хранения меда — от минус 5°С до 10°С. При 11-19°С в нем развиваются уксусно-кислотные бактерии, и испорченный мед имеет подкисший вкус.
Мед легко впитывает в себя запахи, поэтому не следует хранить рядом с ним сильно пахнущие продукты.
Посуда для хранения меда должна быть герметична, чтобы его аромат не испарялся. Лучше всего мед хранить в стеклянной посуде под крышкой. Нельзя хранить в железной, алюминиевой, оцинкованной таре, так как в такой посуде при хранении меда образуются ядовитые вещества.
Вообще, само понятие испорченный мед звучит нелепо. Мед может храниться вечно.
Сергей, да, оригинальный, качественный мед хранится веками. К сожалению, найти такой продукт в магазинах и у частников порой сложно.
Действительно, настоящий мёд хранится годами и не портится.Мне повезло: я такой мёд имею уже в течение 15 лет от хорошего настоящего пасечника. И не болею простудными заболеваниями. Мёд помог вылечить свищ после открытого перелома.