Этот хвойный напиток поддерживает иммунитет, очень хорошо помогает при простудах и кашле. Рецепт лечебного напитка из сосновой хвои предлагаю всем желающим – отзывы только положительные!
Как готовить хвойный напиток
Обрываем молодую хвою, первого года, это крайняя на ветках. Хорошо ее промываем, складываем в эмалированную пятилитровую кастрюлю до половины, заполняем холодной водой, не доливая 3-4 см до края.
Затем берем ножницы и режем хвою прямо в воде. Закрываем крышкой и выдерживаем 12 или 24 часа при комнатной температуре.
Затем ставим на плиту, доводим до кипения, 7-10 минут кипятим на слабом огне и оставляем настаиваться на 12-24 часа. Затем стелем марлю в дуршлаг и процеживаем.
Напиток разливаем в стеклянные банки с винтовыми крышками. Не доливаем столько, чтобы вошел в банку еще один лимон, прокрученный на мясорубке вместе с кожурой (семена удалить).
Деревянной лопаткой опускаем лимонную кашицу. Потом закручиваем крышку, взбалтываем и ставим в холодильник. Получается 3-4 л.
Сахар не кладем, так как при долгом хранении может забродить. А лимон консервирует напиток и снабжает организм витаминами.
Наливаем полкружки хвойного напитка, доливаем горячей воды, подслащиваем вареньем, медом или сахаром, пьем в любое время, сколько хочется. Детям напиток тоже полезен: меньше болеют, быстрее выздоравливают.
Такой хвойный напиток прекрасно поддерживает иммунитет человека! Мы пьем регулярно зимой. Выйдешь в лесок, он у нас прямо за огородом, нарвешь хвои и заваришь. Так милое дело. И не болеем простудой!