В медицине не существует понятия о двух состояниях крови – жаркой и холодной. Меж тем в китайской медицине, признающей как современные, так и народные методики восстановления здоровья, данные термины используются широко.
В рамках сегодняшнего материала хотелось бы познакомить вас с этими состояниями крови, от которых, по представлениям китайских медиков, во многом зависит общее состояние организма.
Жар и холод – что это?
Холодная кровь, конечно же, условный темин, свидетельствующий о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Обыкновенно случается это при употреблении так называемых ощелачивающих продуктов – овощей.
Жаркая кровь, напротив, свидетельствует о закислении, стало быть, о большем количестве в рационе продуктов, сдвигающих в кислую сторону.
Все это в какой-то степени условно, но обратите внимание, что даже современная медицина рекомендует есть мясо с овощами, тем самым регулируется кислотно-щелочное равновесие.
Помимо этого равновесие кислот и щелочей регулирует морская соль, каменная соль, но она более “жесткая” и с нею следует быть более осторожными. Можно давление загнать наверх.
Первым сигналом о том, что у вас холодная кровь может служить зябкость в конечностях. Зимой, а также во влажную погоду, организму требуется больше закисляющих продуктов. Огонь крови согреет отдаленные от сердца части тела, принесет жизнь.
А летом, в жару, особенно приятно ощелачивающие окрошки, свекольники, овощные салаты. Летом требуется ощелачивающие продукты, они не дадут перегрева, предотвратят избыточное давление.
Тонкая наука, надо сказать. И очень много нюансов, даже влажность воздуха может повлиять весьма существенно. Например, летом, у моря, ощелачивающая пища может быть не нужна. Так как идет постоянное купание в морской воде, которая сама по себе щелочная.
Все болезни от разбалансировки
Таким образом, по представлениям китайских медиков, соблюдение баланса между жаром и холодом позволит держать состояние организма в здравии. Но это все-равно будут небольшие колебания, как невозможно поставить яйцо на столе вертикально.
Придется постоянно поддерживать баланс посредством питания. Пища – это первое лекарство и важно понимать, что вам в данный момент необходимо. Одному сейчас может быть нужен “огонь”, а другому “лед”.
Именно поэтому и рецепты с травами одному подходят, а другому – нет. Важно иметь представление о своем текущем состоянии крови. Каждый может это понять, ведь себя мы ощущаем всегда. Но различать нюансы тоже нужно уметь, вот с этим у многих из нас проблемы.
Сигналы тела не видим, тонкие намеки не воспринимаем, вот и пожинаем плоды – болезни. Возникают они не на пустом месте, а только после того, как “предупреждения” были проигнорированы.
Согревающие кровь специи
Имбирь и курума прекрасно согревают кровь, особенно это заметно в зимние месяцы. Хорошо пить измельченный на терке корень имбиря вместо чая, либо с добавлением его в черный чай. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Зимой ощелачивающие составы обыкновенно не используют. Так как велик риск уйти в холод, все-таки организм и так в экстремальных условиях. Все ощелачивающие процедуры к лету надо приберечь.
Даст Бог, доживем до лета, там и будем ощелачиваться. Здравия вам, дорогие друзья!
Спасибо интересно. Но так и не поняла, какие продукты закисляют организм, а какие – защелачивают (кроме овощей).