Чтобы найти исток любой реки, надо идти вверх по течению. Так и в организме нашем – все проблемы внешних проявлений имеют свои глубинные причины, зачастую сокрытые под слоями обстоятельств не столь заметных сразу.
Вот и с печенью та же история. Ожирение печени незаметно, не доставляет никакого дискомфорта, меж тем влечет за собой и повышенное давление, и диабет сахарный, и повышенный холестерин, и атеросклероз.
Даже внешний избыточный вес отчасти может быть обусловлен жировым гепатозом. При этом сама печень не от жира жиреет… Причина основная в сахарах, которые человек употребляет в пищу в скрытом виде по большей части.
Вот женщина – общаемся, вроде сахар не ест ложками, а имеет некоторые проблемы. Общаемся и приходим к выводу, что сахар-то есть в рационе, причем весьма в больших количествах. Где? В чем? Да во всем!
Йогурт, говорит, пью из магазина. А там сахар, и немало. Меня, к примеру, сразу в жар бросает, если магазинного йогуртика хлебну. А сахар – это энергия. Организму столько не нужно за раз, за короткий период времени. Вот и складирует печень сахарок в жирок.
Также следует обратить внимание на замену сахара фруктозой. Печень очень чутко реагирует на фруктозу, сахар в крови она не повышает, а вот в жир с легкостью переходит. Отсюда и все коварство данной сладости.
Посему, фруктоза не альтернатива, можно себе оказать медвежью услугу. Самые полезные для нас фрукты – с кислинкой, например лимоны, кисленькие яблоки, сюда же можно отнести и несладкие ягоды. Я, конечно же, сразу вспоминаю клюкву и бруснику.
Нам всегда не хватает витамина С. А в этих продуктах его в избытке. Не упускайте возможность поддержать печень витамином С. Он чрезвычайно полезен именно для этого органа.
Если говорить об общем, безвредном количестве фруктозы в день, то диетологи сходятся на цифре в 25 гр.
По поводу мучного тоже много рекомендаций. Сократить или вовсе исключить белый хлеб, белый рис, картофель. Эти продукты с высоким гликемическим индексом сразу превращаются в сахар и влияют на наше тело не в лучшую сторону.
Альтернатива есть – серый хлеб, отрубной батон, бурый рис. Макароны твердых сортов пшеницы.
По белкам рекомендации такие – курица, рыба, желток куриного яйца. Также может подойти индейка, кролик, но это уже более экзотика, где кролика найти?
По натуральным жирам еще рекомендации – запаситесь оливковым маслом – лучшее решение, хранится долго, не клёкнет. Если есть возможность, то попробуйте кокосовое масло – оно замечательно разжижает кровь. Оказывает положительное влияние на организм.
Данные жиры способствуют восстановлению клеток печени. А надо сказать, что печень наша действительно способна, по мере физиологии, само собой, к восстановлению. Вспомните легенду о Прометее.
По овощам – лучшие в ряду полезных это брокколи, дайкон. Настоящие восстановители тканей печени. Также лук, чеснок, традиционные лекари от многих недугов – а все дело в сере, которая является очень качественным токсиногоном.
Также не забываем про орехи – рекомендуются грецкие, лесной фундук. Орехи только те, что на деревьях, в скорлупе.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам поддержать вашу “печку” – ведь именно от этого русского слова и названа печень. Дающая тепло всему телу.
Здравствуйте,спасибо за статью.Скажите,пожалуйста,как принимать кокосовое масло?
Я думаю, просто его есть. Добавлять в каши, супы. Продаётся в Магните, по-моему даже акция на него. Оч хорошо на кожу, я иногда руки мажу
Оптимально с пищей, в кашах хорошо – вкус становится просто волшебным. Можно и натощак – одну или две чайн ложки, но не утром, а спустя два часа после еды.
Спасибо, взяла на заметку.