Добрый день, дорогие подписчики! В связи с праздниками и большой загруженностью дома, внимание к сайту несколько ослабил. Да и вас, судя по статистике, в эти праздники было меньше по заходам.
Традиционно, выросли обращения в связи с алкогольными отравлениями. Например, 1 января, это был самый популярный запрос… Что сказать, печально…
Ну а сегодня, я хочу развернуто ответить на вопрос, заданный мне в одном из комментариев. Меня спросили про склонность к полноте – что это? Итак, давайте разберемся.
Углеводы и инсулин
При потреблении углеводов в крови повышается уровень сахара. Это нормально. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает инсулин.
Однако у некоторых людей инсулина вырабатывается больше, чем требуется, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормального.
Это и есть причина склонности к полноте, это не болезнь, просто особенность организма.
Именно гиперинсулинизм и ведет к появлению лишнего веса: избыток глюкозы способствует образованию значительного количества жирных кислот, которые и преобразуются в резервные запасы жира.
Значит, рецепт один — исключить углеводы? Не совсем так. Дело в том, что разные углеводы по-разному воздействуют на содержание глюкозы в крови.
Гликемический потенциал различных углеводов не одинаков! Есть быстрые и длинные углеводы.
Так вот, вся кондитерия – это быстрые углеводы, которые резко повышают выработку инсулина, а хлеба, каши – длинные углеводы, расщепляющиеся более медленно, не вызывая инсулинового взрыва.
Людям, склонным к полноте, советую пересмотреть свой рацион питания и по возможности, исключить быстрые углеводы, оставив сложные.
Ну и, конечно, следить за питанием, не переедать и т. п. очевидные истины.
Дополнительно по теме:
В статье про снижение уровня сахара в крови – http://kailazh.ru/kak-snizit-uroven-sahara-v-krovi-kakie-produktyi-pomogut/ я писал о продуктах, которые благоприятно воздействуют на гликемический индекс.
Отдельно, хочу порекомендовать овсяную кашу – http://kailazh.ru/ovsyanaya-kasha-polza/ я считаю ее идеальным началом дня. Почитайте о пользе этой доступной пищи и возьмите на заметку!