Друзья, давно уже собирался опубликовать материал про лечебные свойства брусники. Чем полезна брусника, какую пользу организму приносит этот многолетний вечнозеленый кустарник до 30 см высотой. Сразу скажу – великую! Но обо всем по порядку…
К тому же, запасы наверняка вы сделали? Ягоду можно хранить в моченом виде, также большую пользу приносят и листья растения.
Общие сведения
Корневище ползучее, стебли прямостоячие, листья мелкие, кожистые. Цветет в мае-июне. Цветки белые или розоватые, в кистях на концах стеблей. Ягоды розоватые, шаровидные, созревают в августе-сентябре.
Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники. Вторично заготовку проводят осенью, после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движениями руки снизу вверх.
Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают солнечные лучи.
Для сушки листья расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Срок хранения — до 2 лет.
Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, т. к. они содержат естественный консервант — бензойную кислоту.
При каких заболеваниях полезна брусника
200 г плодов залить в дуршлаге кипятком, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. В свежем виде ягоды употребляют по 0,5—1 стакану 1 раз в день.
Отвар листьев
20—30 г листьев на 600 мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Пить по стакану 3 раза в день перед едой при гипертонии, цистите, заболеваниях почек, печени, при гастритах, колитах, простуде, кашле.
Настой листьев
10 г листьев на 100 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, при поносах, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи.
Напиток из сока ягод брусники
30 г сока брусники на 150 мл кипяченой воды, добавить сахар (мед) по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, гипертонии, простуде, головной боли, гриппе, запорах.
Противопоказания не установлены, если только личная непереносимость.
Видео: полезна ли брусника
Дополнительно рекомендую посмотреть видео по теме лечебных свойств и пользы брусники.