Дорогие читатели, сегодня затронем тему основ правильного питания. Поговорим о сочетаемости продуктов, о том, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в нашем рационе. Отдельно поговорим о сочетаемости тех или иных продуктов.
Казалось бы, эта тема уже неоднократно поднималась, и, наверное, все знают что можно сочетать, а что нельзя (если желаете оставаться в отличном самочувствии). Тем не менее, мы часто смешиваем пищу в угоду компании, дабы никого не огорчить, а потом мучаемся газами, расстройствами и несварением.
Эти правила раздельного питания надо знать всем. Ведь наша пища имеет разнообразный химический состав. Продукты условно разделяются на три группы: белковые, крахмалистые и углеводы, растительно-живые.
Продукты разных групп перевариваются по-разному. На переваривание различных продуктов требуется разное время и разные химические реактивы.
Однородная по составу пища переваривается быстро, за 1,5-2 часа, и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
2 часа — минимальный интервал, через который можно позволить себе прием пищи, иной по химическому составу.
В раздельном питании требуется прежде всего не смешивать продукты из разных групп. Более подробно про сочетание продуктов смотрите ниже в приведенных таблицах совместимости продуктов. Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут правильно организовать свое питание.
Может быть и не особо я тут распишу конкретные продукты. Скажу лишь, что в группе номер один – белковые продукты. В группе номер два – продукты растительного происхождения или живые. А в третьей группе – углеводы. Это мучные изделия, и крахмалосодержащие. Вот и делайте выводы. И уж точно кушать мясо с хлебом нельзя!
I группа
Белки, Мясо, Рыба, Яйца, Грибы, Бобовые, Баклажаны, Орехи, Семечки
II группа
Растительно-живые продукты, Фрукты, Овощи, Ягоды, Соки, Гречка
III группа
Углеводы, Хлеб, Все мучное, Сахар, Картофель, Крупы, Мед
Сочетаются:
группы I—II
группы II—III
Не сочетаются:
группы I—III
Таблица сочетаемости продуктов (увеличивается!)
Тем не менее, даю сводную таблицу, которую можно себе распечатать и изучить детально. Дома-то мы все-таки чаще питаемся, а значит сможем организовать более рациональное меню.
Что вредно сочетать?
Хлеб с любыми мясными блюдами и супами. Суп, борщ с мясом и картофелем, вообще всякое сочетание мяса с картофелем, и крахмалами. Мясо с макаронами, рисом. Макароны с сыром.
Мой комментарий: Но знаете, тут опыт показывает, что в животе подобное сочетание ложится идеально, как ни старались бы нас диетологи уверить в обратном. Если кушать мясо птицы или рыбы, то все “варится” великолепно. Поэтому только опытно можно выяснить. Если ложится плохо, то вы обязательно это почувствуете. Прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Идем далее: картофель с грибами. Пирожки с мясом, грибами. Голубцы с мясом и рисом. Бутерброды с сыром, ветчиной. Гамбургеры. Булочки с орехами. Пиццы с ветчиной и грибами. Пельмени.
Что можно сочетать?
Мясо с салатами. Мясо с гречкой. Утка с яблоками. Мясо с горошком. Пироги с яблоками. Пироги с картошкой. Вареники с вишней. Картофель с луком и другими овощами, кроме баклажанов и бобовых.
Очень удачные сочетания продуктов
Идеальные сочетания продуктов питания
На этом подборка по сочетаниям, думаю, и завершится. В деле организации собственного питания, я считаю, важно подбирать под себя, прислушиваться и наблюдать за реакциями своего организма. Все люди разные, да и генетические предрасположенности много значат.
Например, в одной местности люди поколениями кушали пельмени (Сибирь) и это сочетание уже знакомо организму. А начни кормить такого сибиряка фруктами – у него понос откроется такой, что всё здоровье в туалете останется.
Подобных примеров масса, и таблицы следует в любом случае перекраивать под себя. Будьте здоровы! Следите за питанием и чутко реагируйте на сигналы своего организма!
Видео по теме
В завершение предлагаю всем желающим посмотреть очень полезную лекцию врача диетолога Константина Заболотного на тему правильного питания. В материале объяснено, что такое здоровый организм, какую пищу и в каких количествах следует кушать, также сказано о роли молока и лактобактерий. Рекомендую полностью посмотреть! Вы значительно расширите свое представление о здоровом питании.
Друзья, если по питанию что-то вам осталось не понятно, то задавайте свои вопросы в комментариях!