Ученые ежедневно ставят эксперименты, делают выводы, сравнивают и сопоставляют сведения. И я полностью за! Знаете, даже перепроверенная десятки раз информация, порой, для кого-то появляется в первый раз, ибо невозможно знать всё.
Поэтому, даже это исследование австралийских ученых, направленное на то, чтобы выяснить опытным путем, на добровольцах, с какими овощами сердце “дружит”, для кого-то вполне может стать откровением.
Итак, в Австралии группа исследователей провела эксперимент, который впоследствии был опубликован в издании Nutrients, вольный пересказ исследования я предлагаю вам далее.
Отличительной особенностью данного масштабного изучения влияния овощей на сердце стало то, что в процессе эксперимента были протестированы все предыдущие наработки различных исследовательских групп. Составлена полнейшая карта свойств тех или иных овощей, собрана база данных по добровольцам, без них никуда.
Красно-оранжево-желтые лидеры
Подтвердилась в очередной раз теория о том, что красные, оранжевые и желтые овощи наиболее благотворно действуют на сердце. Особое внимание в исследовании было уделено влиянию каротиноидов, а именно альфа и бета-каротинам, бета-криптоксантину и ликопену.
Свекла была названа лидером по полезности для сердца, кто-бы сомневался! Затем шли спелые красные помидоры, за ними оранжевые сорта томатов, на третьем месте красная капуста.
Также в список попали: красный репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец (красный и оранжевый).
Вот уже и сердечный салат можно составлять. Улучшает состояние сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает тромбообразование.
Сколько есть в день в граммах
Особенно приятно, что ученые дали суточную дозировку овощей для наиболее эффективного воздействия на сердце. В сутки следует употребить 600 граммов овощного салата или отдельного овоща из вышеназванных.
Также было отмечено, что свекла и капуста нисколько не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, ну а томаты, понятное дело, в салаты добавляли в сыром виде.
Хорошее дело – салаты для пищеварения, это также важно, как и для сердца. Ведь состояние кишечника во многом определяет и общее состояние всех органов тела. Мы взаимодействуем с физическим миром через кишечник, по-сути, пропуская сквозь себя элементы мироздания.
Так что каждое исследование, ориентированное не на то, какие таблетки принимать, а на то, какие продукты есть, для меня представляет особый интерес. Ну и с вами поделиться сведениями завсегда рад.
Пока еще нет своих свежих томатов и перцев, зато морковь и свекла каждый день на столе.