Каждый из нас, по мере возрастания телесного, начинает задумываться о здоровье. А если быть точнее, о его остатках и относиться к себе более трепетно, с большим вниманием, нежели в пору беспечной юности.
Это неимоверно безжалостный закон мироздания, опыт прожитых лет не переложишь в молодую голову, ей надобно набить своих шишек. Поэтому и остается только делиться друг с другом теми наработками, которые хоть как-то позволяют держаться в бодрости и крепости.
Молодость пройдет быстро, зрелость задаст вопрос о том, что же ты принес с собой? Что можешь дать таким же как ты? А дать можем мы поддержку, некоторый опыт, не ради назидания, а ради примера. Пользуясь случаем передаю пожелание здоровья Игорю из Рязани, приславшему мне на почту письмо. Я молюсь за вас, Игорь, в утренней молитве вспоминаю. И в Белогорском храме за здравие свечку поставил, дай Вам Бог!
Антихолестериновое питание соседки
Сосед по хутору – понятие относительное. У нас, в Воронежской области, на хуторах бывает и по километру расстояние между домами. А так, да – мы соседи, хоть и видеться можем раз в месяц в лучшем случае.
Как и у меня, на завтрак у А. Н. овсянка, простая самая, дешевенькая. Причем, женщина делает еще и овсяный кисель, о котором я уже неоднократно писал, так что подробно можно познакомиться здесь.
Солить можно по вкусу, соль в продукте нужна каменная, либо морская. Экстра неприемлема. Да, наверное, вы и так экстрой не пользуетесь. А. Н. называет ее “красивая соль”. Согласен, внешняя красота соли привлекательна, но проку в ней ноль – только отеки даст.
Масло добавляет льняное, как и я. Не знаю, как так выходит, но люди на хуторе, те, кто постоянно живет, неким образом самостоятельно доходят до системы питания, выправляющей здоровье. Впрочем, Бог выправляет, у нас ведь два монастыря – и женский в Костомарово, и мужской в Белогорье. Места сильные, кому интересно, поищите в интернете.
В обед суп с овощами, с перловкой, грудки покупает в магазине, есть помалу, делит на неделю пачку. Хранит в морозилке дольками. Молоком с ней делюсь по просьбе, да нечасто она его берет.
Рыба наша, донская на столе регулярно. Рыбаки привозят, как с Дона едут, непременно сигналят – “Будете брать рыбку?”
Та же тыква, о которой я тоже писал довольно развернутую запись. Растет у нас как сорняк, на любой компостной куче закрепляется и не требует ухода. А если на огороде высадить, то порадует обильными урожаями. Тыкву она тоже ест с пшеном, да и так запекает.
Яблоки до весны в погребе (яме меловой) хранятся идеально. Микроклимат там и никакая плесень не бьет продукт. Мел как антисептик работает. Между завтраком и обедом одно яблоко растирает на терке – такой перекус.
На ужин картофель, варит в “мундирах”, воду картофельную пьет перед сном, по половине стакана оставляет. Говорит очень хорошо на нее действует такая картофельная вода. В отвар бросает сушеные травы – мяту и чабрец, по одному стебельку.
Это ежевечерняя традиция давняя, еще от матери передалась, а той от ее матери.
С картофелем салат делает с квашеной капусты, свеклу также квашеную употребляет. Вот и весь секрет питания, чувствует себя хорошо, родные в город зовут, да как заманишь? И чем? Гарью выхлопной? Знаете, как остро чувствуешь на природе, когда одна машина проедет? А в городе сколько этих машин? И каждая чадит, хотя и незримо вроде бы.
Так и живем, Бога славим. Надеюсь, пример из жизни даст вам повод пересмотреть и свой рацион. А может быть, убедиться в правильности собственной позиции по питанию. Здравия вам, дорогие друзья!
Спасибо за полезный совет.
Спасибо за советы! Как хорошо,что есть не равнодушные люди,готовые поделиться информацией и опытом! СПАСИБО!!!
ну и что тут такого особенного ?лучше пусть пьет воду чистую чем картофельную….а остальное и мы едим
Особенность в том, что мы едим это в том числе, а она только
Совершенно верно, Татьяна!
Может она от бедности так питается.Грудку делит на пятаки не от хорошей жизни.
“Хорошая жизнь”, по-вашему, это натолкать в пузо всяких разностей? Может, она радость жизни не от жратвы получает, а от жизни, как таковой…
Вызывает вопрос само название статьи ” Антихолестериновое питание соседки 72 лет.” Прежде всего, человеку в 72 года, когда организм уже успел накопить проблемы со здоровьем в силу возраста, холестерин жизненно необходим. Если у человека в пожилом возрасте низкий уровень холестерина, это очень плохо. Низкий уровень холестерина у пожилых людей увеличивает риск ранней смерти. Кроме того, холестерин, уровень которого измеряют в крови – не пищевой, он не связан с пищей . Это холестерин, вырабатываемый печенью , в том числе так называемый “плохой” холестерин, который в излишке может откладываться на сосудистых бляшках. А печень, как это ни странно, вырабатывает “плохого холестерина” тем больше, чем меньше его поступает с пищей. Низкожировая диета это уже вопрос вчерашнего дня. И борьба с холестерином -это тоже вопрос вчерашнего дня. Многие люди, даже врачи еще не перестроились.Женщина, конечно, питается здоровой пищей, но вот от мяса и молока, сальца, и тем более в возрасте, когда организм уже плохо усваивает жиры, отказываться не стоило бы (если только из финансовых соображений). В этом случае уменьшился бы не уровень общего холестерина, а только уровень ” плохого” холестерина, с увеличением уровня полезной холестериновой фракции.